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【東京】築地のソフトクリームガイド

豊洲に新市場ができましたが、今でも海産物の美味しいお店がいっぱいある築地。美味しい海の幸で口作りをした後に食べるソフトクリームは格別です。ソフトクリーム(というかスイーツ)のイメージがない築地ではありますが、少ないですが美味しいソフトクリームのお店がありますので、今回は築地のお店を紹介します。

①築地そらつき

築地場外市場でも異彩を放ついちごスイーツ専門店。全国各地から、糖度や形、大きさなどを厳選したいちごを取り寄せ、特大いちごをのせたいちご大福が名物ですが、ソフトクリームを使ったデザートも美味しいんです。ソフトクリームの種類はミルキー、いちご、ミックスの3種類。

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「いちごミルキーソフト」(600円)は、丸巻きされたミルキー風味のソフトクリームのトップにいちごを丸ごとオン。甘くてミルキーなソフトクリームと、甘酸っぱい大粒苺の組み合わせは極上いちごミルクな味わいです。

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ミックスは赤と白のコントラストにいちご果肉が映えますね。

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「いちごスムージーソフト」(800円)は季節限定商品。その場でミキサーして作るいちごスムージーの上にソフトクリーム乗っけていちごを丸ごとオン。甘酸っぱいいちご果肉とスムージーに甘くて濃厚なミルキーソフトの組み合わせが最高です。


②幸修園

土壌作りに3年以上の長い年月をかけ、農薬や化学肥料を一切使わず、茶農家が丹精込めて作り上げた有機JAS認定茶園で採れた茶葉100%を使用した抹茶専門店。

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「有機宇治抹茶ソフト」(400円)は、そんな抹茶専門店が自家製抹茶を使って作ったオリジナルソフトクリーム。抹茶の香りが心地よく、高級抹茶感がたまらない、抹茶ソフトの中でもワンランク上の美味しさでした。


③センリ軒

大正3年創業の老舗喫茶店で、築地市場だけでなく、豊洲市場にも店舗を構え市場の方々に愛されているお店です。築地店は魚河岸小田原橋棟3階のフードコート内にあり、天気が良い日はテラス席でソフトクリームを食べられます。

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「ミルコーソフト」(390円)は、北海道牛乳と自家製珈琲の組合せたミルクコーヒーソフト。コーヒー感が強くほろ苦い味わいに、北海道牛乳のミルク感と甘みが加わり絶妙な美味しさに仕上がっていました。

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美味しい築地飯を食べた後のデザートに最高の一本です。朝早くからやっているのも嬉しいですね。


★口作り

どうしても海の幸が食べたくなってしまう築地ですが、創業当初から継ぎ足している八丁味噌で煮込んだ牛もつが抜群に美味しい「きつねや」

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これだけ食べにきても良いと思える「ホルモン丼」(850円)は、温かくてしょっぱいので、食後の冷たくて甘いソフトクリームを一層美味しく食べられます。

そして、やっぱり海の幸が食べたいという方には、ちょっと変わった食べ方ができる「焼うおいし川」はいかがでしょうか?こちらのお店は、生の海産物もありますし、焼肉のように魚を焼いて食べることもできます。

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「築地最強の炙り丼」(4,070円)は、厚切り炙りトロ2枚、炙りトロ、炙り白身、うにいくら、中落ちと、お店のおすすめ全部のせの丼。具の下には、赤酢のシャリが敷き詰められています。丼と言いつつ、桶に入っていますが、桶はそれほど大きく無いので女性でも完食できるサイズです。

築地飯でもうひとつオススメなのが「焼肉ここからR」。「焼肉ここから」は都内各所に展開するチェーン店なのですが、築地店だけはレアを意味する「R」マークが付いています。

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お肉はもちろん美味しいのですが、絶対食べて欲しいのが「ハラミ刺し」。ランチタイムでも用意できる場合があるので、お店に行ったらまずは聞いてみましょう。


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