おしぼりの使い方
正しいおしぼりの使い方、知っていますか?
お店で何気なく使っていませんか?
おしぼりは、
これからいただく料理や食材に感謝を込めて、
食事の前に手を清めるものです。
神社でお参りする前にも手を清めて、心をととのえるのと同じです。そのため、おしぼりは食事の前だけに使うものです。
出されたらすぐに使うのがマナーです。
冷たいおしぼりは冷たい内に、
熱いおしぼりは熱いうちに使うのが良いでしょう。
おしぼりを右手で取り、左手に乗せて丁寧に広げます。両手を拭き、拭き終わったら、拭いた部分を内巻に畳み右手で元の位置へ。
おしぼりは、食前に手を拭くための物なので、
顔を拭いたり、食事中に口を拭いたりしてはいけません。
汚れたテーブルを拭いたりなどもマナー違反です。
西洋レストランでも、ナプキンとおしぼりの両方を出してくれるお店もありますが、
きちんと使いわけができると素敵ですよね♡
Sofiaは、内面も磨きたい!そんなあなたの力になります💎
#マナーという名のアクセサリー
#マナー #女子力アップ
#一般常識 #結婚式
#イラスト #勉強#イラストグラム
#憧れの女性 #いい女
#素敵女子 #女子の味方#レッスン
#お出かけ #食事#食事マナー#クリスマス
#年末年始 #ご飯
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?