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【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップに専門家として参加|2日目レポート

2021年11月に実施された「瀬戸内海国立公園(淡路地域)食と自然環境の循環」をテーマとする環境省のファムトリップに、食と持続可能性の専門家として筆者が参加しました。

この記事では3日間のファムトリップの2日目の内容を紹介します。1日目の内容は下記をご覧ください。




2日目のテーマは、アクティブ層向けのコンテンツ検討です。

今回のターゲットは、自然体験やアウトドアが好きな20~30代で、新しいことへの挑戦や経験、自分にとっての意義に価値を置き、優先度をしっかりとつけて高い事項には重点的に投資する層です。



1. 船ごと全量買い上げ!深田水産


まず訪問したのは淡路島で一番魚種の取り扱いが多い「深田水産」です。
どうして魚種が多いのでしょうか?

一般的に水揚げされる魚の約3割は未利用魚と呼ばれ、形が不揃いだったり知名度がないなどの理由で値段がつきにくいため、市場にほとんど出回っていません。中にはおいしい魚もあるのに、もったいない話です。

深田水産の面白い点は、太平洋にも面した沼島の漁師が水産会社の目の前にある港に船を横付けしたら、魚を選別せずに全量を買い取る取り組みです。

買い取った魚はプロの目利きと手捌きで次々と仕分けと下処理が施され、京阪神や東京に出荷されていきます。水産資源の有効活用につながるこのような取り組みが、全国に広がって欲しいと思います。

【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|港に横付けした船から魚を選別せずに全量を買い取ります
港に横付けした船から魚を選別せずに全量を買い取ります|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|プロの目利きと手捌きで次々と仕分けと下処理をしていきます
プロの目利きと手捌きで次々と仕分けと下処理をしていきます|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|この海域の豊かさが現れている多様な種類の魚たち
この地域の海の豊かさが現れている多様な種類の魚たち|筆者撮影


2. 漁船に乗り国産み神話の舞台へ


さて淡路島といえば国産み神話の舞台となった沼島(ぬしま)があり、近年はパワースポットとしても注目を集めています。今回は特別に漁船をチャーターして、漁協の組合長がガイドをしてくれました。

陸からは見ることができない「黄泉の入り口」に近づいたり、国産み神話で日本のはじまりとなった「上立神岩」を360度ぐるっと見たり。組合長ならではの潮の流れやそれぞれの海域で獲れる魚の紹介もあり、あっという間の1時間のクルーズでした。

【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|漁船に乗って特別なクルーズがスタート
漁船に乗って特別なクルーズがスタートします|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|黄泉の入り口は神秘的な雰囲気が漂っていました
黄泉の入り口は神秘的な雰囲気が漂っていました|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|上立神岩をぐるっと360度から見れるのは漁船ならではの体験です
上立神岩をぐるっと360度から見れるのは漁船ならではの体験です|筆者撮影


3. 料理旅館で魚介尽くしのランチ


沼島港に戻ったらお待ちかねのランチです。港のすぐ近くにある料理旅館「木村屋」で、沼島の採れたて魚介を使った料理をいただきました。刺身に焼き物、煮もの、天ぷらと、新鮮な地元のお魚をいただき満足&満腹!

別の記事「世界の食のトレンドと消費者が食に求める3つの役割」でも紹介している通り、地域の特色ある食材をきっちりと把握して、伝統に根差した調理法で沼島の日常を感じられるお料理は、食事を超えた食体験(モノを超えたコト)として魅力的なコンテンツでした。

【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|料理旅館ならではの地元の魚介を使ったおもてなし
料理旅館ならではの地元の魚介を使ったおもてなし|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|はげの煮付けに天麩羅など、まだまだ料理は続きます
はげの煮付けに天麩羅など、まだまだ料理は続きます|筆者撮影


4. アルファ多様性とベータ多様性


さて淡路島の本島に戻ってからは、植生学と生態学が専門の兵庫県立大学の先生による「淡路島の食と自然環境保全」をテーマにした講座です。

どうして淡路島は食が豊かで、昔から御食国(みけつくに)として発展してきたのかを、生物多様性の視点、食と人の営みの視点、地形・地質・気候の視点から、わかりやすく教えていただきました。

とくに個人的に面白かったのは、どうしてローカルスーパー巡りは面白いのか?というお話です。

そもそもスーパーに並ぶ食材には、「人間が食べられるもの」と「その地域の人が食べ方を知っている食材だけ」という条件があります。その上で、地域内に多様な生物がいるアルファ多様性と、地域ごとに多様な生物がいるベータ多様性という考え方があり、ローカルスーパー巡りが楽しいのは、巡る人がアルファ多様性を理解していて、ベータ多様性を感じられるからだそうです。

筆者も地方へ行くと必ず生鮮市場やご当地スーパーに足を運びますが、あのワクワクがどこから来ているのかを初めて理解できて感動でした。レクチャーの後には夕日を眺めながら、焚き火を囲んでの Fireside Chat も用意されていて、先生と参加者で自由に意見交換する時間も素敵でした。

【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|直売所で淡路島の野菜の特徴を伺います
直売所で淡路島の野菜の特徴を伺います|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|地元で採れた新鮮な野菜、人参だけでも沢山の種類があります
地元で採れた新鮮な野菜、人参だけでも沢山の種類があります|筆者撮影


5. 淡路島の野菜!魚!肉!のBBQ


そうこうしていると日も暮れて夕飯の時間です。2日目のテーマはアクティブ志向向けのコンテンツ検討ということもあり、ディナーはBBQです。と言っても肉を焼くだけのBBQではなく、淡路島のお野菜・お魚・お肉を使った炭火料理の全5品のコースです。

地元で採れた玉ねぎとさつまいもを、参加者みんなで協力してホイルに包むところからアクティビティがはじまり、1品目のサラダはお重からみんなで取り分ける仕掛けも。炭火の遠火や無水鍋を上手に使ったお料理は、1日目にも登場してくださった空想燕の岡田さんと、テーブルと燕の藤田さんが調理してくださいました。

【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|淡路島の野菜といちじくのお重ボックス
淡路島の野菜といちじくのお重ボックス|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|海賊焼きとお野菜のBBQグリル
海賊焼きとお野菜のBBQグリル|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|淡路島産さわらの南蛮漬け、人参の葉のフリット
淡路島産さわらの南蛮漬け、人参の葉のフリット|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|炭火の遠火で調理した淡路牛のローストビーフ
炭火の遠火で調理した淡路牛のローストビーフ|筆者撮影
【瀬戸内海国立公園の食と自然環境の循環】ファムトリップ|真鯛出汁の焼きおにぎり茶漬け
真鯛出汁の焼きおにぎり茶漬け|筆者撮影


食と自然環境の循環がテーマのファムトリップらしく、生産者から料理人までのつながり、また料理と地域とのつながりが立体的に浮かび上がってきた2日目でした。

3日目に続きます>



より良い食体験をすべての人に届ける株式会社フードピクトでは、全国の自治体や観光協会などを対象にしたファムトリップへの専門家派遣や、ガストロノミーツーリズムのコンテンツ造成支援を提供をしています。ご相談・ご依頼は気軽にお寄せください。


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