見出し画像

餅つきぺったん〜米ラボイベント《CLUB SOBASO》

 旅するスーパースター、蕎麦宗です。

 2023年の秋が深まる頃、CLUB SOBASOでの《米ラボ》活動に関して書いたのがこちらの記事↓

 2年目の今年はいくつかの事柄にチャレンジ。モチ米栽培はその一つで、見事に収穫出来たこの米で餅つきをやろうとクリスマスの日に仲間達が集まった。

 僕自身子供の頃から経験があるので、せっかくだからフルハンドメイド餅!。かまどの火起こしから始まって薪で羽釜で湯を沸かし、蒸籠で蒸したモチ米を、臼と杵でみんなで搗く。おそらく弥生時代と変わらない、伝統文化的な餅つきに取り組んだ。 
 皆んなの不慣れな手つき腰つきは仕方なく、杵をぶつけたり火傷しそうになったりとテンヤワンヤ。それもまた楽しいのは餅つきペッタン。とはいえクオリティは求めたいので、時折り僕の父・母にご教授頂く。まさに昔取った杵柄は歳の功。それにならって皆も上達して、出来たお餅に舌鼓。

 『割に合わん』と愚痴りたくなる一年間の米栽培の苦労も、諸々の下処理や準備も、この一口に全てが吹き飛ぶ。美味いんだよ、本当に搗き立てのこの味は!!
 【龍神ゴロー】ちゃんは東京から新幹線でわざわざ参加。【あこがれおじさん】大岳さんは骨折を押してラジコン(そのうち書きます)抱えて参加。石井君もファミリー全員引き連れて、子供達も楽しげにペッタンペッタン。相当楽しんだようで、来年もやりたいとの催促を早速頂いたのは嬉しい限り。子供達のはしゃいだ声と笑顔に大人達はホッコリ。彼等には、この文化遺産と言っても過言でない昭和な、いや、弥生な餅つきを伝えて行きたい。
 出来ればもう少し本格的にイベント化してもっと多くの子供や若者達にも体験してもらえるようにしたいところだ。
  
 そんなわけで、大満足の餅つきイベントは大成功。こんなクリスマスも悪くないし、これで安心して年が越せまする。また、来年もやりましょう。

 では、ガンバラナシませう。

*Instagramの動画を上げてますので、是非ご覧くださいませ。↓

#餅つき #クリスマスにやってみた  #米ラボ #ハンドメイドな米作り



読んでくれてありがとう。少しはお役に立てたかな⁉︎。聞きたいことあったら、ぜひ質問くださいな。もし楽しい気持ちになれたなら、ほんの少しだけ応援ヨロシクです。