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厳しい寒さが明けたら...

例年に比べて暖かく、雪の少ない今年の冬ではありましたが、2月後半から遅めの冬がやってきたかのように積雪のある安曇野です。

厳しい寒さが明け、少しずつ春に向かっていく3月。
白く覆われていた山に少しずつ黄色、ピンク、紫、、、と花が彩られていきます。
くすんだグレーがかった景色に突然色彩が戻ってくるのを見ると毎年天国に来たような感覚になります。

安曇野の春の楽しみはもちろん山の景色だけではありません。
冬季休業していたたくさんのお店が徐々に営業を再開されはじめましたので楽しみがまた増えました。

また、そばハウスの春の食卓には春にしか食べることのできない山の恵がたくさん並びます。
そばに山菜の天ぷらはとてもよく合いますし、たけのこご飯や、コシアブラの炊き込みご飯は絶品です。自家製の蕗味噌や山椒味噌なども山の麓ならではの食材が揃っているからこそのメニューです。

そばハウスの裏庭にはコシアブラやタラの芽、山うどなどが自生していますので、タイミングが良ければ採れたての山菜を天ぷらにお出しできるかもしれません。

山菜の季節は例年5月中旬ごろまでです。この季節にしか味わうことのできない山の恵みをご堪能ください。

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