健康のための晩ごはん作戦
おいしいものが食べたい。おいしいと評判のお店にふらっと入っておいしいものを食べたい。この状況が落ち着いたら絶対おいしいものを食べに行くんだと思っている。
それはそれとして健康でありたい。毎日おいしいものを食べるには料理の腕が足りないし、お金も続かないので、おいしいものはときどきでなんて、前も書いたね。
1月に書いたnoteと変わってきたのは、昼食は社食を食べるようになったことだ。これがなかなかしみじみと美味しく、バランスも良い。自分で選べるタイプではないので、何が来るかわからず毎日楽しみにしている。学校の給食を楽しみにしていた記憶が刺激されて満足感が強い。
それに昼食にバランスよく食べれる結果、お腹が空いてメンタルが弱ることが減った。つまり、昼食足りてなくてお腹が空いていたという単純な話だったのか……? とあらあらまぁまぁな事実が発覚。しかも一般的なバランスの良さでよくて、自分にいいようにチューニングしなくても十分なぐらい効果が出ている(メンタル弱りに関しては)。いやはや、バランスよく食べるって大事だな!!とショックを受けた。
しかも一食バランスいい食べ物になって、お弁当作る労力がなくなったからなのか、いっつもコンビニで晩ご飯になっていた状態から少し切り替わった感がある。そもそも週に3日以上コンビニに寄っていたのが、まっすぐ帰って家で常備してあるおかずやごはんから食べられる。
もともと朝ごはんは家にあるもので賄う習慣ができてたし、なんとなく基本セットがあるので準備をしやすい。
平日朝ごはん:ごはん+冷凍済み主菜+冷蔵庫副菜+スープ
休日朝ごはん:パン+目玉焼き+冷蔵庫副菜
反面、晩ご飯といえば、仕事から帰る最中に誘惑が多くて外食するしコンビニで買うしついでに甘いものも買うし…体重増加の要因の1つ、確実にコンビニ寄ったときについ一緒に買う甘いものだと思う……。
なんとそれも昼食についてくる果物を食べるようになったら、無限に沸いていた甘いもの欲がほんのりと収まった。それでも時々出てくるけど。今はマリトッツォ食べたい!!! 生クリームだが甘すぎないやつ食べたい!パン屋とカルディで売り切れ空振りを2連続しているので食べたさが増すばかりですよおお……。
話を戻そう。毎日の晩ご飯、ついその辺のもので適当に済ませる!も時にはありだが、連続してしまえばツケが回ってくることを恐れてしまうので、簡単にバランスよく食べたい。けど、現実は甘いものマシマシで済ませる!なんてことが発生していた。これはまずい気がしちゃう。
もとい、主菜1:副菜2:ごはん1だよね!といつの間にかすり込まれた比率があって、この比率から外れ続けるとなんかもやもやしちゃうのだ。比率は投げ捨てても、最低限タンパク質野菜炭水化物がないとどうも気持ちが悪い。このおかげで連日お菓子を晩御飯に!とか、連日カップラーメン!とかしないで済んでるので、健康上はなんとなーくありがたいすり込み。
だから晩ご飯考えるときにも基本は主菜たっぷり副菜たっぷり炭水化物ほどほど、みたいな感じで組み立てて考える。が、今のところいちいち組み立ててる感が強いから、もう少しなんとかならんかなー。楽をしたい…。
スーパーとコンビニによれば、そこにあるもので食べるしかないから選択肢が狭まって楽なんだよなぁ。仕事で疲れて帰ってきて何食べるか、考えるのがめんどくさいよね正直。肉仕込んでるとか楽しみなとき除く。
スーパーによる日 :食料買い出し日。スーパーでなんか買って帰る。
コンビニによる日 :卵を買う日。もしくは研修日。コンビニ食OK。
食べたいものある日:食べられるお店に行く。
まっすぐ帰る日 :上に該当しない日。何食べるのだ??????
晩ご飯に至る流れを書いてみたけど、まっすぐ帰る日が圧倒的に多いというのに、何を食べるかのルートが定まってなさすぎでは? これならふらっとコンビニに寄っちゃうわそりゃーそう。
まっすぐ帰って家でなんか作ることもあれば、冷凍済みのものを取り出して食べることもあって、流れがふわふわなんだよなぁ。うーーーん。
まっすぐ帰る日分岐
スーパーの買い物翌日:主菜を作って食べる。メニューは買い物時点で。
土日夜どちらか :鍋を食べる。もう一日はそれ以外の日。
それ以外の日 :冷蔵庫の主菜→冷凍庫の主菜 +副菜 +ごはん
やってみなきゃわかんないね!ってことで分岐案書いてみた。とりあえずこんな感じにゆるーくやってみて調整しよ。料理を決まってできるかって微妙な気もするけど、できなきゃそんとき変えればいいので。
さて、この通りにするならとりあえず鍋の具材の買い出しついでに、なんか主菜の材料を用意したらよさそうだなぁ。ただ、最近ちょっと雨なので。買い物に行ける日、あるかしら……。
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