- 運営しているクリエイター
2018年5月の記事一覧
牛乳マヨネーズの作り方
「失敗しないマヨネーズの作り方」という記事でマヨネーズはエマルジョン(乳化ソース)である、という説明をしました。今回はその応用。卵黄の代わりに牛乳を使ってマヨネーズをつくります。
牛乳マヨネーズ
牛乳 60cc
塩 2g
植物油 200cc
酢(またはレモン汁) 大さじ1
牛乳は乳タンパク質であるカゼインによって水と乳脂肪分が乳化したエマルジョンなので、卵黄と同じようにマヨネーズをつくること
簡単スフレの作り方~アボカドとチョコレートのスフレ~
ディナーの最後にふわふわに焼き上がった熱々のスフレを出せば拍手喝采。しかし、スフレは難しいとされるデザート。しかし、難しい理由は失敗しやすいレシピが多いからです。今日は簡単なスフレのレシピ。
アボカドのスフレ(2人前)
アボカド 1個(正味120g)
バニラペーストまたはバニラオイル 少々
卵白 2個分
砂糖 大さじ3
ブラックチョコレート 半分
粉糖 適量
スフレ