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#4 東京エキナカ・モーニング女子 「ブランジェ浅野屋」

 残暑が厳しいと思ったら今度は秋の長雨。今年はあまり実りのないまま冬が来てしまいそうです(>_<)

 お世話になっている方の一人で、誰よりも早く、いつも6時台には会社に行き仕事をしている責任ある方に「早いですよね〜」と言ったら「遅くまで仕事してるより、時間ギリギリに来るより、朝早く来た方が印象もいいでしょ」。確かに。

 私は長く出版関係でお仕事いただいてますが、ある出版社では「出社時間、何時にする? やることやってくれればいいんだけど、一応決めなきゃいけないから」と社長に言われ、「11時?12時?」「そうですね、どっちにしても帰るのは終電だから遅い方にします」と12時出社の時がありました😅 もちろん、取材などがあれば朝から仕事していましたよ^ ^

 それはさておき、この日の朝ごはんは、パンと言えば!「ブランジェ浅野屋」さん。浅野屋さんは軽井沢のパン屋さんで、都内にも店舗を出されています。浅野屋さん、初めて担当した、全指連(全国指定自動車教習所連合会)の近くにもあり(当時)、その後も働く時には通勤途中にある存在。(とはいえ、私的には少しお高いのでたまに行くぐらいですが😅)

 1933年(昭和8年)に東京・麹町にて「浅野屋商店」を開業、軽井沢に夏期出張店開設されてから今年(2020年)で87年もの歴史のある浅野屋さん、都内にも「ecute上野店」や「グランスタ店」など展開しています。

 いつもJR総武線快速の地下ホームから山手線などの乗り換え時に通る度に目にするお店で、帰り道など小腹が減っている時は「ちょっとだけ買っちゃおうかなぁ」とお店にイン。美味しそうなパンとお値段を見ながら2、3個選びます。(さすがに1個だけは買いにくい…)

 モーニングはなさそうなので、サンドウィッチとコーヒーを頂こうかなぁと思いながら店内に入ると、(本当はもう少し遅い時間から発売予定の)「軽井沢レモネード」が並びますとのこと。浅野屋さんのこのシリーズは好きで、思わず反応。黄色いレモン色が良い感じ! 浅野屋さんのSNSを見ると「レモンをベースにオレンジ、グレープフルーツ、シトロン等の4種類のフルーツを生地に練り込みました!! 柑橘のさわやかなな香り、酸味、甘味、苦味がお楽しみ頂けます!」とのこと。

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 ということで、サンドウィッチ(全粒粉サンド ベジタブル×自家製チーズクリーム)とコーヒーと軽井沢レモネードを朝ご飯に。(…もう値段は目をつぶろう!)

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 店内の人はまばらで、透明のパーテーションの仕切りがあり、煉瓦風の壁や浅野屋さんの歴史を垣間見る写真が飾られています。

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グランスタ店
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅(改札内)地下1階「グランスタ」内

詳しくはこちらを。

https://www.tokyoinfo.com/shop/mall/gransta/boulangerieasanoya.html

 

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