【神奈川県三浦市】冬の三浦散歩 大根の半島へ 23.12.17_08:00
師走に入ったので、三浦海岸に大根干しを見に出かけた。
神奈川の三浦半島の三浦ね。
三浦って不思議なところだ。
夏にはスイカの名産地で冬には大根の出荷基地。
三浦大根っていう独特な大根も栽培されていたりする。
核家族の日本では今ひとつ人気は少なめだろうけど。
遠洋マグロの基地もあり、近海のサバやタコも美味しい。
海の幸、山の幸に恵まれているけれど、都心に出るにはちょっと不便(笑)
そんな三浦半島、今は大根の季節。
三浦海岸では大根干しが真っ盛り。
海岸は若い二人が恋をする物語の場所だと思っていたら、それは湘南の出来事。
三浦じゃ、大根干し。御御足拝見。
この大根がお正月に向けて漬物になるのだろう。
三浦の太陽を一身(下半身に・・・かな)に浴びて、シワが寄るほど良い出来栄え(笑)
これだけの大根を供給する畑も凄い。
見渡すばかりの大根畑って・・・なかなか見られるものではない。
しかも遠くに富士山。それだけでおめでたい。
とりあえず、この環境、見に来ないともったいないということで、毎年訪れる。
そんな半島・・・悪くない。
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