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作業効率化の3Sについて

これは生産効率UPの際の5Sとは別のSです。


  • Simplification(単純化)

  • Standardization(標準化)

  • Specialization(専門化)


単純化


作業を簡単にします。
設計の段階で無駄をなくし、シンプルにしていくことで作業の効率化を図ります。

当然、落としては行けないところはしっかりしっかりと押さえつつ行うことが重要です。

シンプルにしたものの、役に立たないでは本末転倒となってしまいます。


標準化


繰り返し行われるような作業、ルーティン業務とも呼びます。
これらを一定の基準で、標準化し、ルールを決めることで管理しやすく

ミスや問題の発覚にも迅速に対処することができます。

成功すると、特定の人間に頼った職人的な組織から脱出することができます。

これにより、人的コストや管理コストの大幅な削減が可能となります。


専門化


生産工程における、専門化は効率アップに繋がります。
ラインを整備したり、作業導線上も無駄がなくなります。

うまく専門化が進んでいない作業現場では、複数人が同じようなことを
色々な作業を跨りながら、それぞれが行いやすい環境を作り出し
生産していることがあります。

これらを、各業務エリアごとへの整理と専門化を進めることで
責任の所在も明確になると、同時に業務効率が大幅に改善します。


多くの改善方法や、それに類する理論については
ある一方の側面から見れば正しいのですが、逆から見ると間違ってりします。

マルチに完璧な理論のようなものは存在しません。

多くの方法や理論を複合的に捉え、そして自分のチームや部署に当てはめて試行錯誤や微修正を繰り返してマネジメント行うことが重要です。

ここで重要なのは、多角的な視野と実践する前の予測考察を考えることです。

私自身も、日々意識してこの2つを実践しています。


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