三國清三
1954年生まれ北海道増毛町出身、米店に住み込みで働きながら夜間の調理師学校に通う。札幌グランドホテルにて修行を開始し20歳で帝国ホテル村上料理長の推薦で駐スイス日本大使館の料理長に就任。
大使館勤務のかたわらフレディ・ジラルデに師事する。1985年東京・四ツ谷に『オテル・ドゥ・ミクニ』を開業しオーナーシェフとなる。
三国シェフの料理は固定概念にとらわれず洋風の食材を一切用いてないものや、地場産品を工夫して使用する。
かくゆう私料理研究家スマイリーは1986年柴田書店から発刊された『皿の上に、僕がある』三國清三著を見て衝撃を受けて以降、三國清三フリークを自認しており現在に至る。
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