見出し画像

4月のヴィーガンニュース10選

こんにちは!ヴィーガンのトレンドを追いかける変態、亀田すみれです。
ヴィーガングルメを紹介するメディア【スマベジ】を運営しています。

今日で4月も終わりなので、4月のヴィーガンニュースです。
今月も色々なお店でヴィーガンメニューが始まったり、ヴィーガンレストランがオープンしたりしました。
4月だからか?クラファン多かった気がします。



4/1 ヴィーガンクッキーのovgo B.A.K.E.Rが初の路面店オープンに向けクラウドファンディング開始。

大好きなヴィーガンクッキー屋さんオブゴが実店舗オープンのためクラファンスタート。無事達成しました。

画像1

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000069636.html


4/2 Grino(グリノ)、冷凍のプラントベースフードサービスのクラファンを開始。


画像2


2日で目標金額を達成しました。
私も気になってサポートしました。届くのが楽しみです。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000043143.html


4/8 コンラッド東京、初夏のアフタヌーンティを5/14からスタート。ヴィーガンメニューも

カラフルで見てるだけで元気が出るような、ビタミンカラーのアフタヌーンティ。一部ですが、ヴィーガンメニューが採用されました。

画像3


https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000045.000031000.html



4/15 【2foods】プラントベース専門店を渋谷ロフトにオープン

3月にテイクアウト専門店をオープンしていた2foodsですが、渋谷ロフトにレストランをオープン。最新のフードテックを体験できるフードテックパークも併設。

画像4

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000874.000018324.html


4/15 株式会社TWOとカゴメ株式会社 プラントベースドフード領域で業務提携

ロフトにオープンしたのと同日に、カゴメとの業務提携を発表。
カゴメは以前からヴィーガン商品を開発しているので期待大デス。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000039.000043581.html



4/20 東京マリオットホテル「ヴィーガン ピクニックバスケット」を発売(4月20日(火)~5月31日)

品川のマリオットホテルが期間限定でテイクアウトのヴィーガンメニューを発売。
「卵や乳製品を含む動物性食品を使わずに、野菜だけでなく大豆ミートやひよこ豆、豆腐などを使用した、身体に優しくヘルシーで見た目も心躍るようなヴィーガンフードと、ボトルドリンクを可愛らしいバスケットに詰めたテイクアウトメニュー」とのことです。気になる。。。


画像9

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000699.000006521.html


4/22 small planet CAMP & GRILLがオープン

稲毛海浜公園内にグランピング施設がオープン。
オーガニックテーブルバイラパズの大田由香梨さんがクリエイティブディレクターとして参加。グランピングにはヴィーガンコースもあるそうです。

スクリーンショット 2021-04-30 23.53.28

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000056344.html



4/22 エクセルシオールカフェで植物由来のベーグルサンドが発売

ドトール系列のエクセルシオールカフェでも植物由来の大豆ミートを使ったサンドイッチが登場。厳格な菜食主義者には対応していないとのことですが嬉しいですね。

画像6

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000261.000008784.html



4/28 サラダショップGRIT TODAYにヴィーガンメニューが登場

ネクストミーツ の代替肉がサラダに使われているそうです。
ヴィーガン対応の満足できるサラダは少ないのでとても楽しみです。

画像7

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000058645.html



4/30 ヴィーガンスイーツ初の食べ比べボックス「vee ga boo(ヴィーガブー)」デビュー!

月替わりで厳選したヴィーガンスイーツを届けるサービスがスタート。
センスあるなと思ったら、丸井でした。そりゃーそうだわ。。。
セレクトしているお菓子もちゃんとしたお店が多いので期待できそうです。

画像8

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002668.000003860.html


まとめ

やはり一番大きなニュースは、2foodsのロフトオープンでした。
あと、エクセルシオールでの植物性サンドの発売。

カフェ系はどんどん植物性のメニューを増やしつつありますね。
次はどこが始めるのかとっても楽しみ。

マルイもついにヴィーガン市場に入ってきたなあ。。。
大手の参入により、どんどん規模が大きくなりそうですね。
楽しみです。来月末もヴィーガンニュースをお楽しみに!






ヴィーガングルメの情報発信をしています。
これを読めばヴィーガングルメ通!

https://smileveg.com




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?