チーズプロフェッショナル資格認定試験までの勉強法①
こんばんは。
これまでの勉強方法を振り返っていたら、かなりボリューミーになってしまったので、数回に分けたいと思います。
【期間・時間】
私が試験を受けると決意したのが2023年4月中旬で、そこから本格的に勉強を始めました。チーズの製造に関してはもともと知識があったのと、短期集中型なので、じっくり勉強をしたい方は半年~1年かけるのがいいかと思います。
勉強時間に関しては、平日は朝30分・昼休憩30分・帰宅後1-2時間、休日は3-4時間という感じで取り組んでいました。仕事の後に勉強するのはなかなか大変で、寝落ちして深夜に目覚めたことも…(笑)
【参考書・Webサイト】
協会から出版されている「チーズの教本」は必須です。また、過去問から出題されることが多いので、過去問を10年分ほど入手しましょう!
出題範囲は「チーズの教本」からが大半ですが、記載されていない事項が問われることもよくあります。
以下に参考になる書籍やwebサイトを乗せておきます!!
書籍
・チーズの事典
チーズの事典: 絵画・建築・映画・文学で味わう | チーズ王国 |本 | 通販 | Amazon
Webサイト
・チーズプロフェッショナル協会HP(コラム)C.P.A. | コラム - TOP (cheese-professional.com)
・チーズクラブHP
チーズクラブ Cheese Club|雪印メグミルク株式会社 (meg-snow.com)
・LAMMAS HP
チーズ専門店LAMMAS|チーズ通販
・ル・コントワール HP
Le Comptoir - ル・コントワール - フランスからご自宅へ チーズのサブスクリプション
・チーズプロフェッショナル独学合格サポート!CP_SelfEducationSupport|note
これ以降は記事はありませんが、役に立ったよーって方は投げ銭を下さるとモチベになります🙇🏻♀️
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?