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'96 乳業メーカー研究職 / 2021パンシェルジュ検定2級 / 2023チーズプロフェッショナル取得 /🥯🥖🧀☕️🍷/ 好きなことはとことん知りたい人です

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自己紹介

初めまして、saccoです。 東京生まれ東京育ちの27歳です。 大学院卒業後、食品メーカー(研究職)に就職し、現在は札幌に住んでいます。 趣味は パン屋さん巡り カフェ巡り 旅行 ミュージカル鑑賞 タップダンス などなど いろんなことに興味を持つ性格みたいです。 noteを始めたきっかけは、 チーズプロフェッショナル資格認定試験の合格体験記を残すためです。 チーズ関連の仕事をしていますが、地方住みなこともあり完全に独学で取ったので、これから独学で取る方の参考になればいい

    • チーズプロフェッショナル資格認定試験までの勉強法③

      こんにちは。更新が遅くなってしまい申し訳ないです🙇🏻‍♀️ 前回の続きです。 ⑤第3章を覚える この章は食品全般に関わってくるような内容です。 2次試験の範囲と飛ばしてしまわないように!! 1次試験で頻出の内容がかなりあります。 以下に記した項目は必ず目を通して覚えましょう!! ・賞味期限・消費期限の定義 賞味期限は美味しく食べられる期限、消費期限は安全に食べられる期限です。ほぼ毎年出題されています。 ・チーズ公正競争規約 ナチュラルチーズとプロセスチーズの定義、成分

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      • チーズプロフェッショナル資格認定試験までの勉強法②

        こんにちは。 体験記ってまとめるの難しいですね… 読みにくい部分が多々あるかと思いますがご容赦ください🙇🏻‍♀️ 【勉強方法】 チーズ初心者の方は、まず教本の第一章を一通り読んで、チーズの分類や製造方法を頭に入れておいてください。 ①過去問の分析・教本にチェック 過去問の出題内容を紙に書き出す&教本にチェックをつけ、出題傾向や頻出範囲を確認しました。過去問で出題された問題は、必ず解答できるようにしておきましょう! ②白地図に書き込み ワイン同様、チーズを理解するうえで「

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        • チーズプロフェッショナル資格認定試験までの勉強法①

          こんばんは。 これまでの勉強方法を振り返っていたら、かなりボリューミーになってしまったので、数回に分けたいと思います。 【期間・時間】 私が試験を受けると決意したのが2023年4月中旬で、そこから本格的に勉強を始めました。チーズの製造に関してはもともと知識があったのと、短期集中型なので、じっくり勉強をしたい方は半年~1年かけるのがいいかと思います。 勉強時間に関しては、平日は朝30分・昼休憩30分・帰宅後1-2時間、休日は3-4時間という感じで取り組んでいました。仕事の後に

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