見出し画像

インドの薄焼きパン、いろいろ

自分用メモ。

ナン、チャパティ、パラサ、ドーサ、プーリーとインド料理には様々な薄焼きパンがあります。

プーリーは、チャパティを揚げたもの。膨れた状態でサーブされ、割ると熱い湯気がでます。美味しい〜のです。今度は割る前に撮ろう。

オススメはここ。サモサもメチャ美味しい。

冷凍食品も安く、家でも簡単に楽しめる薄焼きパンが売ってます。

薄焼きパンを焼く為のフライパン。スパイス天国なので、専用の入れ物も購入。これらがあるだけで、何かテンション上がります。

今日は、フムスがおかず。ひよこ豆1缶なら、レモン一個、タヒニが60g、ニンニクは一片。好きなスパイスを好きなだけ。フープロで混ぜて出来上がり!

サーブする時には、オリーブオイル、パプリカパウダーで彩り添えて食べます。

次は中東料理のファラフェルに挑戦予定。

ではまた明日〜!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?