トレハロースについて
トレハロースという物質をご存じでしょうか。トレハロースは、保湿効果が高く高級化粧品に使われていました。大量生産が難しく安価に製造することができませんでした。
しかし、岡山にある林原という会社の研究者がデンプンからトレハロースをつくる方法を発見しました。これにより大量生産が可能になりました。
糖類なので、甘みもあり、現在では食品にも使われています。
サムネイル画像のように水まんじゅうにトレハロースを入れるとしっとりとした食感になります。
そのトレハロースは、
のような構造をしています。
αグルコース+αグルコースの二糖類であるマルトース(麦芽糖)とは脱水するヒドロキシ基がついている炭素の番号(場所)が異なります。
ヘミアセタール構造が壊れているので、還元性がないことも特徴です。
すでに、入試問題にも多数取り扱われているので、受験生はしっかりと理解しておきたい物質ですね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?