マガジンのカバー画像

暮らし

32
なんてことない日常を楽しむことが幸福度が上がるコツ
運営しているクリエイター

#日記

もう立冬 (2023/11/08の記録)

PCにくっきりと映る、窓辺のサンキャッチャーのレインボーカラーの光の色。 光が入る角度から…

ヤツグヒカル
8か月前
2

仏手柑(ブッシュカン)・縁起物

先日行った月釜の新年のくじ引きで、「仏手柑」を引当ました。 普段なかなかお目にかかること…

1

久しぶりの九重(大分県)へ・登山日記

3時起きで九重山登ってきました。 牧の戸登山口〜沓掛山〜久住山〜御池〜のルートです。 最…

1

旅のあとのぬか床の手入れ

結婚記念日の毎年恒例で、神社仏閣にお礼詣りをしてきていました。 5日くらい家あけてて戻っ…

3

よろこばせる達人

写真家(夫)と県外に住んでる義父と義母は、私を喜ばせてくれる達人です。 珍しいのを見つけ…

3

すきやきとボルドーワイン

おせちの3段目のすき焼き用牛肉(そういうセットを買っていたのです)を解凍して、すき焼き…

1

加賀棒茶・ほうじ茶ラテ

金沢現地でいただいた棒茶(ほうじ茶)がとても美味しかったので、同じのを自宅にも購入。 豆乳でほうじ茶ラテにしていただいています。 スターバックスで言ったら、ティーラテのほうじ茶をソイで、オールミルクでお願いします🤲ってオーダーかな。    ちょっと贅沢すぎる感じの出来栄えになりました。 (2021/1/3 Facebookから転記)

アボカド・トマト・桃の柚子胡椒ハニービネグレットソース

いただきものの山梨の桃を美味しくいただくために、 アボカド、トマト、桃のハニーマスタード…

2

夏の野菜料理*麻婆茄子風

今日は ①まるまるとした茄子が4本あった。 ②ビールが飲みたかった。 ③甜麺醤、豆板醤はな…

2

sommelier*style アンチョビ・キャベツにピエモンテの新樽が利いたリッチなシャルド…

先日、ソムリエ試験二次対策講座のアシスタントに行った時、テイスティング用に出されたワイ…

6

緑な食卓*空芯菜炒めと無限オクラ。レシピが無料で大量に提供されていて、自由に使っ…

夏は緑の料理が増えますね。 空芯菜はただ切って炒めて鶏ガラスープで少し味付けしただけ。…

2

網で焼いただけ・ピーマン・ごま油・ナンプラー

網で直火でコゲがつくくらいピーマンを焼いて、ごま油とナンプラーを適当に混ぜたつけだれにく…

3

たくさん薬味のっけ豆腐1丁

ダイエット中につき、豆腐まるまる一丁の上に、みょうが、オクラ、納豆、大葉、キムチをてんこ…

7

単なるナスのグリル・Laguioleのカトラリー

なんの変哲もない、料理とも言えないような調理が好きです。    特に夏野菜は、焼くだけ、揚げるだけ、そのままで、塩揉みで、というのが一番美味しいような氣がしてます。    丸々と大きな茄子が、大きな袋いっぱいに入って売られていたので、いろいろできるなー♪と思って購入。    昨日は焼きなすに4本、味噌汁の具として1本使い、まだあと5本もある。 今日は単なるフライパンでむっちり焼いた茄子をフォークとナイフで食べたかったので、 半分に切った茄子を、ごま油少量ひいたフライパンで