フォカッチャはズボラに最高かもしれない
今日は姉が遊びに来てくれる予定だったから、
前日からフォカッチャの生地を仕込んで朝から焼いた。
フォカッチャってアレンジし放題だなぁと思ってて、
のせる具材を変えるだけで数種類パンを焼いたみたいで、出来るおしゃれな女性って感じがする(笑)
他のパンも基本の生地があればアレンジし放題なんだろうけど、練り込んだり包んだりする手間がなくのせるだけで良いのが好き。
フォカッチャが好きな理由はまだある。
バターロールや白パンなんかは、何か挟んだり塗らないと少し味気ない。
※もちろん焼きたては美味しいし、そのままでも十分だけど。
フォカッチャは何も入れなくたってオリーブオイルと塩の風味だけで美味しい..
簡単なのに美味しくておしゃれに見えるのが、ズボラには最高だなぁと思う。
今回作ったフォカッチャは「こねなくていいレシピ」
料理は好きだけど、パン作りだけは捏ねたり発酵させたりっていうのが本当に苦手で苦手意識があってあんまり作らない。
けど、こねないだけで苦手意識がなくなる。私でも作れるって思う。
この本のレシピ。本当におすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?