香辛料スパイスのあるある!要注意
今回は、カレーライスでおなじみのスパイス「ターメリック」の紹介
ターメリックは、インドや東南アジアの熱帯地域に自生するショウガ科の植物で、根茎を乾燥させた粉末は、カレーや様々な料理に使われるスパイスとして広く知られています。
ターメリックに含まれるクルクミンという黄色い色素は、多様な健康効果が期待されています。
五千年の歴史があるインド伝統医学アーユルヴェーダではさまざまな健康効果があげられています。
健康効果
抗酸化作用:体内の活性酸素を除去し、細胞や組織の老化防止に寄与します。抗炎症作用: 炎症を引き起こす物質の作用を抑制し、関節痛やアレルギー症状の緩和に効果的です。
美肌効果: 肌のコラーゲンやエラスチン生成を促進し、しわやたるみの予防・改善に役立ちます。
免疫力向上: 免疫細胞の活性化や増殖を促し、感染症やがんの予防に寄与します。
摂取方法
料理: カレーやスープ、炒め物などに加えることで、風味や色合いを良くし、健康効果を得られます。
サプリメント: 粉末やエキスをカプセルや錠剤にしたサプリメントもあり、食事と共に摂取すると吸収率が向上します。
外用: 粉末を水やオイルでペーストにし、肌や関節部に塗布することで、美肌効果や抗炎症効果を得られます。
ターメリック摂取時の注意点
ターメリックは自然由来のスパイスですが、過剰摂取には注意が必要です。以下のような問題が起こる可能性があります。
胃腸の不調: 胃酸の分泌を増やし、胃腸の粘膜に刺激を与えることがあります。胃潰瘍や胃炎のある人は摂取量に注意が必要です。
出血リスクの増加: 血液の凝固を阻害し、出血リスクを高めることがあります。血液の凝固に関係する薬を服用中の人や手術前は摂取を避けるべきです。
アレルギー反応: 稀にアレルギー反応を引き起こすことがあります。アレルギー体質の人は注意が必要です。ターメリックは美容と健康に役立つスパイスですが、適切な摂取量を守ることが重要です。
胃腸の不調:ターメリックは、胃酸の分泌を増やすことで、胃や腸の粘膜に刺激を与えることがあります。そのため、胃潰瘍や胃炎などの胃腸の病気がある人は、ターメリックの摂取量を控える必要があります。
出血のリスク:ターメリックは、血液の凝固を阻害することで、出血のリスクを高めることがあります。そのため、血液の凝固に関係する薬を服用している人や、手術を受ける予定がある人は、ターメリックの摂取を避ける必要があります。
アレルギーの発症:ターメリックは、稀にアレルギー反応を引き起こすことがあります。そのため、ターメリックに対するアレルギーがある人や、アレルギー体質の人は、ターメリックの摂取に注意する必要があります。ターメリックは、美容と健康増進に役立つスパイスですが、過剰摂取には注意が必要です。
ターメリックの摂取量は、一日に約1~3グラムが目安とされています。
ターメリックを上手に利用して、健やかな生活を送りましょう。
サプリメントメーカー
ハウス食品「ウコンの力」
https://www.house-wf.co.jp/products/detail.php?cd=088396
ナチュラル・レメディーズ社
(Natural Remedies Pvt. Ltd.)
ターメリックのオリジナルブランド「ターマシン(Turmacin®)」
https://naturalremedieshumanhealth.com/turmacin/
画像作成はStable Diffusion
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