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なめ味噌のはさみ揚げ

【今月のおすすめレシピ♪】
夏を迎えて、茶色を極めた味噌が出てきた!味はいいけど、香りが飛んでる残念な味噌があれば、加工してしまいましょう。ご飯にもぴったり。ご飯が余ったら握っておいて、なめ味噌をつけて食べても美味しいです。
ニンニクが気にならないなら、すりおろしニンニクを入れても。
酵母が消費してなくなってしまった甘みを砂糖で補います。

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【なめ味噌】
<材料> 出来上がり100g分
古い味噌 30g(卵大)
砂糖 15g(大さじ2より少し少ないぐらい)
みりん 大さじ1
お好みで 青ネギなど

<作り方>
1 味噌と砂糖、みりんを混ぜる。ねぎは刻む。
2 500Wの電子レンジで1分加熱する。ラップはしない。
3 取り出して、よく混ぜる。
4 2にねぎを入れて、500Wの電子レンジで1分加熱する。ラップはしない。
5 混ぜて、なめ味噌の出来上がり。
・梅干し、山椒、鰹節、なんでも好きなものをお好みで入れて良い。細かく刻んだほうが美味しい。

大量にある場合は鍋で作りますが、最近はそんな大量に出ることも多分ないでしょうから、電子レンジで作ります。もしも鍋で作る場合は4倍量にしてください。トロッとしますので飛び跳ねに気をつけて。
鍋に全ての材料を入れて火にかけ、みりんのアルコールが飛ぶまでしっかりと混ぜ合わせて出来上がりです。容器に入れて保存してください。清潔であればカビがくることはありませんが、加熱ごは酵母が働かないので冷蔵庫で保存してください。
砂糖は白砂糖はもちろん、お菓子作りであまりがちなグラニュー糖やブラウンシュガー、黒砂糖やハチミツでもOKです。甘いのを好まない場合は、みりんのみでもいいでしょう。

なめ味噌3

なめ味噌4



【なめ味噌の揚げはさみ】
<材料>2人分
油揚げ 2枚 40g
なめ味噌 大さじ1

<作り方>
1 油揚げは開く。
2 なめ味噌を薄くぬる。閉じて、好きな大きさに切る。
3 フライパンまたはオーブントースターで焼くと出来上がり。


・開きにくい場合は、上にそのまま乗せるだけで良い。
・厚揚げでもできる。豆腐でもできるが、水が出るので水切りしたものを使う。
・野菜に乗せて焼いても良い。

薄揚げの場合は薄〜く、厚揚げの場合は多めに塗るとちょうどいい塩梅になります。

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