tonjiru or butajiru
豚汁or豚汁
みなさんはどちらですか?
ボクは断然トン汁ですが
西日本方面はブタ汁派が大多数を占めます。
ボクの大阪の師匠は
肉といえば牛肉、かしわは鳥肉、豚は豚肉です。
ブタ汁が先に生まれ、トン汁は後で生まれたらしいですね。
ですから関西では、ブタ玉、ブタまん、ブタの生姜焼きなどと呼んで
肉(牛肉)と区別しています。
もともとトン汁は明治の頃、トンカツ屋さんで
余った肉の端切を、汁物に入れて出したらしい。
トンカツ屋でだす汁物だからトン汁。だそうです。
いずれにしてもトン汁は東日本。
ブタ汁は少ないですが西日本。
ボクが生きている間はこの分布は変わらないでしょうが、
次の世代ではどうなってるでしょうか?
名称は変わらないでしょうが、分布はね?
さて、北海道の友人からもらったジャガイモで
美味しいトン汁を作るとしますか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?