トビウオとタチウオがこんなに美味しいなんて
今夜の晩酌風景。
宮城・石巻産トビウオのお刺身
宮城・石巻産太刀魚の塩焼き
宮城県産ほうれん草のお浸し
宮城県産レンコンの揚げ焼き
茨城県産サツマイモの甘酢煮
仕事帰りに立ち寄った仙台杜の市場。
いつもの「渡憲」さんでお買い得になっていたのは、トビウオだった。
以前、とあるスーパーのお惣菜で塩焼きのトビウオを買ってきた際は小骨の多さに難儀したが、けれど味は良かった記憶がある。
あの美味しい魚が、お刺身用に捌いてあるとなれば、買わない理由は無い。
同じく、仙台杜の市場の「お魚甲子園」さんで買ってきた特大の太刀魚の切り身を塩焼きにしたものとともに、晩酌。
コリコリとした食感も楽しく、旨味たっぷりのトビウオのお刺身。
ふわっふわの柔らかな食感に、ほんのりとした上品な甘味の、太刀魚の塩焼き。
どちらも、極上の美味しさ。
石巻の美味しい地魚で、今宵も幸せな晩酌のひとときを過ごした。
それにしても
晩酌でトビウオとタチウオを美味しく食べる日が来るなんて、宮城に来るまでは想像もしていなかった。
日本は、広い。
食文化は、楽しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?