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三陸産のホタテのお茶漬けが美味い!

 金曜日、石巻の実家に行っていた夫が買ってきてくれたお土産は、株式会社丸平かつおぶしさんのお茶漬けだった。


 丸平さんの金華茶漬けは、以前から我が家のお気に入り。
 さすが、鰹節の専門店だけあって出汁が美味しい上に、具材の大きさがちょっとビックリするサイズ。鯛も鯖も銀鮭も、具の切身だけで一品料理になりそうな大きさと美味しさである。
 それでいて、お値段は864円というのも嬉しい。しっかりと個包装されて、日持ちもする状態のお茶漬けの具とお出汁が2食分入っての、このお値段は申し訳なくなるくらいにありがたい。具材の種類も豊富なので、贈答用は勿論、自宅用にもさまざまなものを買ってきては、美味しくいただいている。

 今回、夫が買ってきてくれたのは、我が家では初の「帆立茶漬け」だった。

【金華茶漬け】帆立茶漬け
宮城県産の大粒帆立を厳選使用。とれたての帆立からあふれ出る旨味エキスだけで煮込む独自製法により、帆立本来の風味と旨味を存分にご堪能いただけます。

株式会社丸平かつおぶし 商品紹介より https://maruhey.co.jp/?pid=176861343

 先月からホタテブームの続く我が家。つい先日も宮城県産の旬のホタテのお刺身を美味しく味わったばかり。

 いや、でも、あのとれたて新鮮プリップリのホタテを食べちゃった後で、加工品は、いくら大玉って言っても、ねぇ。

 若干、疑いながら開封。

 しかし
 見た瞬間、心の中で土下座。

注:我が家にはお茶漬け用のお茶碗が無いので、これはうどん用の丼です。

 デカい!

 疑ったことを心から反省するデカさ。
 マジで大玉。
 そして肉厚。

 ご飯に乗せ、熱湯を注いで実食。
 まずお出汁。鰹の旨味がお口に広がる。かつおぶしの風味にワカメの香りも加わり口の中が三陸旨味天国。やっぱりこのお茶漬けは凄い。
 そして、帆立。
 まずは耳から。
 コリッコリ!
 それでいて、すぐに噛み切れる絶妙さ。噛めば噛むほど美味しさがどんどん増してゆく。でも柔らかい。食感を残しつつ柔らかくて食べやすいって、一体どんな職人技か。凄いぞ丸平さん。
 そして、貝柱。
 美味っ!
 大きくて肉厚の貝柱は口の中でほろほろと崩れてゆく。めちゃくちゃ美味しい。なんだこれ。すげえぞこれマジでヤバい美味い超絶美味(毎度毎度の語彙力崩壊)

お茶漬け、胡瓜漬、きんぴらごぼうで日本の朝ごはん


 「日本の海産物をたくさん食べて応援しよう!」というムードが盛り上がっている昨今。
 とはいえ、お刺身(生魚)は苦手、という方はいらっしゃるだろう。
 あるいは、一人暮らしの頃の私のように「お刺身は好きだし食べたいけれど、販売されている1パックの量は、一人暮らしにはちょっと多すぎて・・・」という方もいらっしゃることと思う。
 魚や貝を調理するのが苦手という方や、キッチンの環境等の都合で、そもそも自宅でのお料理が難しいという方々も。
 応援したい気持ちはあっても、暮らす場所や状況は、人それぞれ違う。
 違って当然。

 そんな時に、一人でも食べやすいこうした海産物の加工品があるのは、とてもありがたいと思う。

 丸平さんのお茶漬けシリーズ、仙台市内や空港等のお土産物店でも取り扱いがあるので、このnoteを読んで興味を持ってくださった方々には是非この美味しさを実感していただきたいと思う。
 どれもオススメですが、この時期は特に帆立を。
 応援抜きに、とにかく美味しい一品です。是非。


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