2023/10/2~2023/10/7のお弁当記録
仕事が忙しすぎて作り置きおかずにも手が回らなくなっていた今週も、冷凍食品大活躍のおかげでなんとか乗り切りました。
現場立会のため、ほぼ毎日車の中で一人で美味しく食べていたシンプル弁当の記録がこちらです。
10月2日 月曜日
うにふりかけ
チーズ入り卵焼き
ピーマンの焼き浸し
冷凍食品の海老寄せフライ
葉もの野菜の価格高騰がニュースになっている昨今ですが、ピーマンは安くて助かります。
そしていただきもののうにふりかけが美味しくて幸せ。
10月3日 火曜日
宮城蔵王の梅干しとごま塩
千葉県産のメザシ焼き
チーズ入り卵焼き
きんぴらごぼう
オクラの胡麻和え
前日、残業でくたくたになって帰宅した後に頑張って作ったきんぴらごぼうとオクラの胡麻和えに救われる昼。
胡麻和えも、時間のある時は胡麻をすり鉢ですって作っていたけれど先週からはすりごまを買うようになりました。茹でた野菜を切って、すりごまと醤油と三温糖と混ぜるだけなのでラク。そして美味しい。
それにしても、相変わらず千葉県産のメザシはデカくて美味い。
10月4日 水曜日
しらすふりかけ
チーズ入り卵焼き
きんぴらごぼう
冷凍食品のほうれん草とささみのチーズカツ
朝、夫のお弁当にふりかけと間違えて粉末のお茶漬けをどっさりかけてしまい悲鳴を上げた。味はともかくあられはダメだろう。いいよいいよと言ってくれる夫に甘えてそのまま持たせたけれど、反省の気持ちを込めて、自分用のお弁当にはずいぶん前に買って袋の底にわずかしか残っていなかったしらすふりかけをかけておいた。
美味い。
でも切ない。
ちなみに帰宅後、夫は「お茶漬けふりかけ美味しかったよ!」と笑顔で言ってくれた。
でもあられは固かったらしい。申し訳ないことをした。
10月5日 木曜日
宮城蔵王の梅干しとごま塩
チーズ入り卵焼き
キャベツの塩昆布和え
冷凍食品のほうれん草とささみのチーズカツ
朝起きて「やっべぇ、野菜のおかずの作り置き切らしてた」と思い出して慌てて作ったキャベツの塩昆布和え。切ってレンチンしたキャベツを塩昆布とごま油と味の素で和えただけ。
美味い。
無理しないにも程があると思わなくもないが、炭水化物と野菜とタンパク質が揃っていれば大体オッケー、な筈。
10月6日 金曜日
うにふりかけ
千葉県産のメザシ焼き
チーズ入り卵焼き
サニーレタスのおかかマヨ和え
前日に引き続き慌てた朝。サニーレタスを洗ってちぎっておかかとマヨネーズで和える。ちょっと前までの気温なら御法度だった生野菜も今なら大丈夫だろうと思いつつ、心配なのでお弁当バッグにはしっかり保冷剤2個入。
お昼まで冷え冷えで、ほっと一安心。
美味しく頂きました。
10月7日 土曜日
海苔弁(松島の焼き海苔と石巻のかつお節)
チーズ入り卵焼き
宮城県産モロッコインゲンの塩胡椒炒め
大根の皮のきんぴら
土曜日出勤の際は海苔弁が定番。
今朝は冷蔵庫にあるものでさっとおかずを作ったら、三色弁当になった。
作ったのは自分なのだけれど、ちょっと嬉しい。
自分の機嫌を取るのって大事。
とても大事。
今日も美味しくいただきました。
三連休ナニソレ美味しいの?な仕事山盛りの出勤日。
とはいえ、毎日美味しく食べて楽しく暮らせるのも仕事があればこそ。
さあ、もうひとふんばり。
午後もしっかり働こう。
ご同輩の皆様、今日も一日ご安全に。