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青森県産ベビーホタテと宮城県産空芯菜のニンニク炒めでヘルシー晩酌

 今夜の晩酌風景。

 宮城県産の枝豆
 青森県産ベビーホタテと宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め
 宮城県産メヒカリの塩レモン唐揚げ(ウジエスーパーのお惣菜)

 今夜のメインはウジエスーパーのお惣菜。地元水揚げのメヒカリをレモン風味の唐揚げにしたもの。
 メヒカリならではの脂の乗った旨味にレモン風味が絶妙。
 美味しい。
 さすがウジエスーパー。

 副菜は、特売の青森県産ベビーホタテを宮城県産の空芯菜と一緒に中華風のニンニク炒めにした。
 ベビーホタテはそのままで食べられるボイル済みのもの。
 冷凍保存してある青森県産のニンニクを刻みサラダ油で炒め、色付いたタイミングで洗って切った空芯菜を加える。少量の塩とコショウで炒め、火が通ったところにベビーホタテを投入。
 ひと呼吸置いてから、粉末の中華だしを料理酒で溶いたものを全体に回しかけ、菜箸でぐるっとかき混ぜ全体に味を馴染ませれば出来上がり。
 美味。
 夏到来を告げる空芯菜のシャキシャキの食感にホタテの甘味が美味しく嬉しい一品。
 旬の味覚•枝豆とともに、今夜も美味しくヘルシー、しかもお手頃価格の地元食材晩酌。

 地元の野菜や海の幸を毎日美味しく食べられるのはありがたい。
 さぁ明日も美味しく食べて元気に働いて生きよう。



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