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宮城の太刀魚で福島の日本酒を

 昨夜の晩酌風景

夫の手とか食卓後ろの棚の上のポットとかいろいろ映ってますがお気になさらず

 宮城県産の空心菜の青森県産ニンニク炒め
 宮城県産の太刀魚の塩焼き
 宮城県産のキュウリの辛子漬け
 青森県産のごぼうと宮城県産のニンジンのきんぴら
 宮城県産のサツマイモの甘酢煮

 空心菜をつまみながら、岩手県のビールの小瓶を1本、小さなグラスで夫婦で分け合って味わう。美味しい。
 空心菜を前菜にして、太刀魚へ。
 以前、安くなっていた大きなパックを買い求めた際に、塩を振って冷凍しておいたもの。
 塩が馴染んだその身はふっくらとして味わい深く、思わず頬が緩む美味しさ。


 合わせた日本酒はこちら。

福島県喜多方市 夢心酒造さんの「夢心 純米無ろ過生原酒」
ラベルの裏書を読む土偶と山親父

 夏野菜と秋の味覚が混在する食卓に、地の魚と東北の美味しい日本酒。
 至福。


 夫婦揃って相変わらず忙しく仕事に追われる毎日だけれど、美味しく食べて穏やかに晩酌を楽しむ暮らしは継続中。
 忙しさに心折れそうになる時も無いわけでは無いけれど、晩酌の支度がストレス発散になっているところもあり。
 何より、さほど手を加えずとも美味しくなる食材に恵まれているのは、本当にありがたいなぁとしみじみと思う。


 ちなみに今夜はメヒカリとホッキ貝での晩酌。

今夜の晩酌風景
メヒカリは千葉県産 デカい!


 今宵も幸せ晩酌。

 さぁ明日も頑張ろう。自分は自分の仕事を。


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