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昨日、仕事帰りに立ち寄った地元スーパー「つかさ屋」さんでは、宮城•女川町のサンマの寒風干しがお買い得になっていた。 2匹入り。 今夜はこれで晩酌にしようと買い物かごに入れる。 野菜売り場では、宮城県産の茹でとうもろこしにも値引きシールが貼られていた。とうもろこしは夫の大好物。こちらも買い物かごへ。さらに宮城県産の大根や福島県産の桃など、あれこれと。 「フードロス解消」という言葉は大義名分ではないけれど、仕事の後に閉店間際のスーパーに駆け込んで買い物をする身にとって
今夜の晩酌風景。 北海道産のアサリの酒蒸し 岩手•宮古市産の姫タラ 宮城県産のゴーヤと豚肉、卵の炒め物 宮城県産のピーマンとニンジンの焼き浸し 仕事の残業帰りに立ち寄ったピボット(スーパーマーケット)で北海道産の大きなアサリを見つけたので購入。洗ってボウルに入れ、全体が浸る程度の塩水を注ぎ、冷蔵庫で砂出しすること30分強。その後、電子レンジ用のタジン鍋に移し料理酒を振りかけ、電子レンジで加熱すること3分。 美味い。 魚は先日買って冷凍しておいた岩手•宮古
今夜の晩酌風景。 宮城県産のキャベツとはんぺんのお好み焼き風 北海道産のタラのムニエル 宮城県産のマグロの切り落とし 新潟県産のわさびと数の子の山海漬 山形•尾花沢のぺちょら漬(茄子の唐辛子漬) 夫婦揃って残業帰りの夜。 ささやかなおうち居酒屋の一杯目は、「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」した宮城•気仙沼のクラフトビール。 宮城県気仙沼市のビール工房「BLACK TIDE BREWING」さんの『BANQUETE』。 プロレスファンの方々はラベルを見
今夜の晩酌風景。 宮城県産の枝豆 青森県産ベビーホタテと宮城県産の空芯菜の青森県産ニンニク炒め 宮城県産メヒカリの塩レモン唐揚げ(ウジエスーパーのお惣菜) 今夜のメインはウジエスーパーのお惣菜。地元水揚げのメヒカリをレモン風味の唐揚げにしたもの。 メヒカリならではの脂の乗った旨味にレモン風味が絶妙。 美味しい。 さすがウジエスーパー。 副菜は、特売の青森県産ベビーホタテを宮城県産の空芯菜と一緒に中華風のニンニク炒めにした。 ベビーホタテはそのままで食
今夜の晩酌風景。 先日仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、三陸産のカツオのハラスがほとんど捨て値ではと心配になるほどの激安価格になっていた。申し訳なく思いつつも大きなパックにたくさん入ったものを迷わず購入。すりおろした生姜と酒、醤油に漬けて冷凍しておいた。 今夜はそれを焼いて主菜に。 刺身やたたきで食べるのが定番のカツオは、焼いても美味しい。特に、生では食べるのがなかなか難しいハラスの部分はこうして焼くとごはんにも酒にも合う一品になる。濃い味付けながら、カツオの旨味はし
昨夜の晩酌風景。 岩手・宮古市産のたらの干物焼き 宮城・石巻の義実家のナス焼き 宮城・石巻のご近所さんのジャガイモとニンジン、大葉のポテトサラダ たらの干物はスケトウダラの幼少魚。北海道や東北では「姫たら」と呼ばれており、今回購入したものにも「姫たら干し」とのシールが貼られていた。 購入したのは石巻の「あいのや」さんなのだが、産地は岩手県の宮古市。三陸沿岸に位置する宮古市は三陸海岸のリアス式海岸の北端とされており、古くから漁業の盛んなところである。 見た目