見出し画像

ガトーショコラ焼きました

焼いた当日に食べるとふわっとした食感。
室温で一晩置いて食べるとしっとりした食感。
冷蔵保存も冷凍保存もできる。
何日かに分けて美味しく食べられるのは焼き菓子の魅力の一つ。

焼いた次の日にはパウダーシュガーでおしゃれして

昨年、北海道では鳥インフルの影響で、卵が買えない期間が続きました。
スーパーでもコンビニでも、時間や個数がごく限られた争奪戦の様相で。
ようやく1日を通して店頭に並ぶようになるまで、お菓子作りは遠く離れてしまった。

メレンゲの泡立てと、材料の混ぜ方がポイント

価格は現在も高止まりですが、お菓子も、目玉焼きも、オムライスも、親子丼も、作れるようになったのはいつでも買えるようになったからだなぁ‥

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?