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善玉 悪玉

血液中の脂質には細胞やホルモンの材料となるコレステロールとエネルギーとなる中性脂肪があり、いずれも不可欠だが、バランスが崩れると動脈硬化が進む。

心臓を取り巻く🫀冠動脈が詰まると心筋梗塞
脳🧠の血管だと脳梗塞
を起こす。

LDLコレステロールは、酸化されて血管壁にたまるので悪玉コレステロール

逆に
HDLコレステロールは、悪玉を回収するので善玉コレステロールとよばれている。

血液中の脂質は食事から大きな影響を受ける。

結局

食べる物が重要なのだ。

動物性脂肪の多い飽和脂肪酸は、悪玉を増やす。

植物性脂肪の多い不飽和脂肪酸は悪玉や中性脂肪を減らす。
大豆製品がオススメ。

コレステロールの吸収を抑えてくれ食物繊維の多い食品もよい。
ブロッコリー🥦、ニラ、トマト🍅、玉ねぎなど
蒸し野菜もオススメ。
海藻類やキノコなど

魚🐟の油は、血液🩸をサラサラにする働きがある。

悪玉が血管壁にたまるのを防いでくれる抗酸化成分として

ビタミンC
ビタミンE
カロテノイド
ポリフェノール
など

悪玉が気になる方は、食事を見直してみよう。
食事でまかなえない時は、安全な健康食品にも目を向けて。
なかなか、安全な健康食品
みつけるのが難しいですよね。

まずは、口に入れる食べ物から

みなさんが健康で楽しくenjoyできますように。

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