2022年8月24日(水)気になるコーヒー情報|コーヒーとアウトドア
気になるコーヒー情報を独自の視点をプラスして、簡単にまとめます。コーヒー情報が気になる方はフォローしていただけると、コーヒーショップ経営者の考え方がわかるかと思います。この記事を、コーヒーと同じように”嗜好品”として捉えていただければ幸いです。どうぞお楽しみください。(投稿日のニュースとは限りません)
浅煎りと深煎りでは淹れ方が違う?アウトドアで最高のコーヒー楽しむこつ
焙煎度合いはそれほど関係のない記事だと思いますが、アウトドアでコーヒーを楽しむ方法、とりわけ抽出について詳しく書かれています。アウトドアとコーヒーの相性の良さは計り知れませんね。なぜ美味しいのかは正直数値で測れないものがあると思います。状況がコーヒーを美味しくすることは絶対にあると確信しています。
シンプルコーヒーのシンプルな意見
個人的にこの記事は”惜しい”です。なぜ惜しいかというと、器具がそこそこ立派だからです。これをアウトドアガチ勢に持っていかせるのは難しいと思います。道具は極力減らすことが大切ですものね。
ミルを持っていく手間を省くために予め挽いておく、ケトルは専用のものでなく、他にも使えるヤカンや鍋で代用する、サーバーは飲むマグカップにする、それぞれの器具は軽くて割れないものにする、など気をつけるともっと楽しくなりそうです。
山頂で本格コーヒーを楽しむ、なんてことは「できない」と断言します。状況が違いすぎるので、本格コーヒーを楽しもうとしない方がよいです。それよりもコーヒーがある状況を楽しんだり、コーヒーを囲んで仲間と話したりすることを中心に据えると、アウトドアがさらに楽しくなる気がしています。山頂だったら寒くて、器具拘っても味も香りも担保できませんよ。
さいごに
不定期でコーヒーニュースの投稿します。ぜひお楽しみに。最後までご覧いただきありがとうございました。
個人経営の自家焙煎コーヒーショップのお客様満足度を上げるために利用させていただきたいと思います。サポートいただくことが何より嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。