見出し画像

失敗しないコーヒーショップ開業方法

コーヒーショップを開業するにあたって、本題のお話に入る前に、頭の中に留めておくとよいことをお伝えします。
正直言うと、この話はコーヒーショップに限りません。自営業全般に言えるので、ぜひご一読いただけますと幸いです。


お金を大切にする

画像1

お金を大切にすることは本当に大切です。あなたが考える失敗とはなんでしょうか。それぞれの位置付けがあるかもしれませんが、やはりお金が無くなったら失敗になるでしょう。コーヒーショップを続けて行けなくなります。お金を大切にする方法はたくさんあります。本題に入った記事でより詳しくお伝えします。

生活コストを計算する

画像2

お店のコストではありません。自分自身にかかる月々のコストを計算してください。食費は?家賃は?水道光熱費は?その他諸々は?自分にかかるお金というものを整理しておいてください。これは実は前項のお金を大切にするという部分にもかかってきます。

失敗しても失敗ではない

画像3

少し矛盾したようなことを言います。お金が無くなれば失敗とお伝えしましたが、ここ日本ではその程度では失敗にカウントされません。自分が失敗と思っても(反省することはとても大切です)世間は助けてくれます。もちろん限界はありますが、そういう「大丈夫なんだ」という気持ちの余裕、これを持つことがとても大切になります。いつもいっぱいいっぱいではうまくいくこともいきませんよ。

もう少し書きたい気持ちがありますが、今はこのくらいで。思いついたら追記します。

おわりに

でもコーヒーショップの開業資金はさすがに準備するのは大変でしょう?と思われた方は、ぜひこのnoteをフォローしてください。次回コーヒーショップの開業にかかる資金を具体的な金額を含めてお伝えしたいと思います。ご興味あるかたはぜひお楽しみに。最後までご覧いただきありがとうございました。

個人経営の自家焙煎コーヒーショップのお客様満足度を上げるために利用させていただきたいと思います。サポートいただくことが何より嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。