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2022年5月22日(日)気になるコーヒー情報まとめ|グリッチコーヒー大阪、抽出時のお湯の注ぎ方、スペシャルティの基準

気になるコーヒー情報を独自の視点をプラスして、簡単にまとめます。コーヒー情報が気になる方はフォローしていただけると、コーヒーショップ経営者の考え方がわかるかと思います。この記事を、コーヒーと同じように”嗜好品”として捉えていただければ幸いです。どうぞお楽しみください。(投稿日のニュースとは限りません)

【関西初上陸】大阪・中之島にグリッチコーヒーが待望のグランドオープン!

神保町の名店が大阪にできます。スペシャルティを出すコーヒーショップとしては日本での旗振り役のひとつだと思います。

シンプルコーヒーのシンプルな意見
私も神保町でエチオピアを飲んだ時の「ピーチティーだ・・・!」という感動が忘れられません。もちろん新しい豆もどんどん出ているでしょうし、大阪も一気にコーヒーが盛り上がるでしょうね。楽しみです。

自宅でおいしいコーヒーを飲む方法。コクを引き出す、湯の注ぎ方を覚える

BRUTUSのホームページって気持ちがいいなーという感想です。(コーヒー関係ないですね)ドリップの際のお湯の注ぎ方が簡単に説明されています。

シンプルコーヒーのシンプルな意見
「ハンドドリップの場合、まずは正しくお湯を注ぐことからはじめましょう。これは専用のドリップポットを使わなくても、例えば先をすぼめた紙コップでも実践が可能です」ここが非常に重要だと思います。器具よりも、技術です。そして個人的には技術よりも慣れです。それ以降書かれている内容は具体的ですが、個人的にはあまり気にしなくていいと思います。立体的な円を描けば冷めても美味しい、なんてことはないと思います。水平に円を描いてもきちんと注げばいいだけです。ということは立体的である必要はないということですね。方法にとらわれず結果を追ってくださいね。

【スペシャルティコーヒーとは?】どういうもの?評価の基準はあるの?

とても情報量が少ないですが、とりあえずこういう基準で決められています。ちょっとしたトリビアのようにみてください。

シンプルコーヒーのシンプルな意見
品質が悪いからといって美味しくないとは限りません。コーヒーは嗜好品です。好みの味が、美味しい味です。色々なコーヒーを飲んでみてください。(雑草対策をいつの間にか見ていた・・・サイト設計よ)

さいごに

不定期でコーヒーニュースの投稿します。ぜひお楽しみに。最後までご覧いただきありがとうございました。

個人経営の自家焙煎コーヒーショップのお客様満足度を上げるために利用させていただきたいと思います。サポートいただくことが何より嬉しいです。引き続きよろしくお願いいたします。