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茶の湯の本たち #50 茶懐石の頂き方と作法: 実用

茶事に招かれることはそうそうないですが、茶の湯に興味があるなら予習しておくに越したことなしと思います。行ったことないですが、、

このシリーズについて

茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。

今回の本はこちら


おすすめポイント

  • 写真がたくさん載っていてイメージがしやすい

  • 基本の茶懐石は以下

  1. 飯碗・汁椀

  2. 向付むこうづけ・・お刺身、あえもの

  3. 煮物椀

  4. 焼物

  5. 預鉢あずけばち・・炊き合わせ、酢の物

  6. 小吸物椀

  7. 八寸

  8. 湯斗と香物


  • 飯器や預鉢やら取り回すものは、難しそう

読んで思ったこと

2-3人の茶事をいつかやってみたいと思いました。
こちらすごい、勉強になります。
いいレストランでおもてなしするよりも、もてなす側のコントロールできる領域が圧倒的に広い


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