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文章を減量させるためのリハビリ。(自家焙煎日記)

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コロナ禍になって芽生えた趣味が一つ。『コーヒー豆自家焙煎』 元々コーヒー自体は苦くて好かなかったのだけど、自分で作り出した味が楽しめる構造が自分にウケた。このマガジンの存在理由は… もっと読む
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#エチオピア

浅煎り x 浅煎りを飲み比べてみる。

油断した! 今日のうちに書いておきたかったのですが気づくと成田ひろゆき生放送に気を奪われ日付が変わってしまいました。 そもそも書かねば!って気づいたのが、成田博士らが各国のお酒の消費量というトークを始めたときにア”ッ!と気づいたんですよね。 そういえばお仕事ー…なのかな、蒸留の実演という依頼が入りました。 みかんの皮を集めて無事オイルを作り出すこともできて一安心していたところ、矢継ぎ早に次の蒸留予定ができました。 特に何か特殊なものにチャレンジしようか〜とか特に思いついてな

コーヒー甘みの探求旅。

このコーヒー趣味マガジンって習慣的な、なるべく同じ視点に立ち続けて自分のコーヒー観を探っていたりするんだよね。 そして前回記事では自分は飽きやすいとも書いているので、まぁその通り数日〜1週間レベルでちょこちょこやってることが変わってる。(と思う) ふと立ち止まって自分のコーヒーに対する日々の動きを俯瞰してみると、やりすぎじゃない?と思うこともしばしばあるのだけれど。。。 やはり向かうべくは自分好みの一杯へ。 ということで今朝のコーヒーとここ最近思うことをサラサラ書いて

酸味には酸味が良いと気づかされたコーヒーブレイク。

おっ!!! エフゲニーマエダよ!ついに出会えたか!! ・・・ ・・・。 んなワケありまへんがなぁ〜〜。。。 セーコマで愛しのアイツに会いに行く旅は、今日も寝起き直後行ってまいりました。 なに一つ変わったように思えぬセーコマのデザート棚に、今日も声を露わに落胆することだいたい3、4日目。 その反動のせいか、なにを思ったか朝のコーヒーにまさかの浅煎りチェルチェレベケレをチョイスするざま。 どうした俺よ!!! とはいうものの、世の中には逃げ道というものもしっかり用意さ