マガジンのカバー画像

少年、ラベンダーを栽培する。

282
北海道といえばラベンダー!ということでラベンダー栽培を始めました。ラベンダーは樹木なので林業として成立するのか...!?というチャレンジです。収穫した花でいろいろ作っていくので見… もっと読む
運営しているクリエイター

2021年11月の記事一覧

ラベンダーのポット苗たちを冬支度させました!

えーこんちはこんちは。 明日ついに雨が降りしきる1日になるみたいですね。 雪が積もらないこと唯一の救いですが、ラベンダーオイル作ろうとすると、雨って大敵なんですよ。 なんでかっちゅーと! ラベンダーが雨水を吸ってオイル成分が変化してしまうんですな。 ラベンダー癒しの香りの元とされるリナロール(Linalool)はOH基を持っていて水に溶け込みやすいので、薄まってしまうんです。 しかし、というのも!! 夏間の成長が旺盛な時期限定だと思っているおいらです。 今時期のラベン

蒸留器の導入でメチャメチャ迷っている件。

えーこんちゃこんちゃ、今日はラベンダー農家としての登場でっす! 200以上いるラベンダーの株たちがそれぞれ概ね3歳以上となる来年。 花の収穫量増大も見越して、ラベンダーオイルの生産を開始しようかと考えているんです。(あのたっかいやつ!) 水蒸気式蒸留器-Steam Distillationってヤツですね。 ■なぜオフシーズンの今に蒸留器買おうと悩んでる?普通ならラベンダー開花時期(7,8月)一気に刈り込んでEssential Oil/精油にしちゃうんですが、今日の本題で

あーあーあー!はやく!この冬のうちにラベンダー製品事業のコンセプト決めな! まだSNSやショップで使う看板名すら決まってない段階なんですよね… 呑気にコーヒー豆焼いてる場合じゃない!

札幌近郊でラベンダーアイス発見!

うひょうひょ、こんちわこんちは。 去年だともう雪が降ってシーズン初雪だるまをシェアしてたところですが今年の今日はなんと10℃近くもある秋晴れの1日! なのでーというより、最近会う人会う人みんなに「ラベンダーアイスが食べたくてラベンダー栽培始めましたー」と伝えてまして、、、((ラベンダー栽培を始める動機w そんななか出会った人から「札幌エリアにラベンダーアイスっぽいのみっけたよ!」と報告が入りまして。。。 こんなシーズンですが行ってきました!!!! ちなみにちなみに、、

最近こっちの方に活動本意というか興味を奪われてるおいらです。 ググるだけでは得られない、新しい知識がたくさん書かれてて楽しいんですよね。 精油とフローラルウォーターとでは香り成分が大きく違うよ!とか。。。