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疲労回復におススメきのこ
ビタミンB1含有量(mg)
ひらたけ 0.40
えのきだけ 0.24
ぶなしめじ 0.16
しいたけ(原木、菌床) 0.13
えりんぎ 0.11
まつたけ 0.10
まいたけ 0.09
なめこ 0.07
ビタミンb1はブドウ糖をエネルギーに変換するのに必要な栄養素です。
ビタミンb1が不足してくるとだるさや食欲不振、怒りっぽくなる、集中力低下などの症状がでてくるそうです。
運動をよくする人や、糖質、アルコールを多く摂取する方は特に摂取することを意識したほうがよいそうです。
摂取目安として、ビタミンb1の摂取推奨量は男性1.4mg、女性1.1mgだそうです。しいたけは100gあたり0.13gmなのでしいたけだけでは1kgほどとらなければいけない計算になってしまします。
が、ジューシーで、うまみの凝縮した「しいたけ」は、「豚肉」との相性もバッチリ!豚肉はビタミンB1が多い食べ物の代表格なので、一緒に食べればかるく1日分は越えれそうです。
餃子は必要な栄養素がバランスよく摂取できる完全食ともいわれていますが、しいたけと豚肉は餃子の具材としてもよく利用されていますし、しいたけと豚肉を合わせた料理は炒め物でも、煮物でもいろいろな料理ができます。
しいたけでも生の場合だと0.13mgのしいたけが、干すことにより0.50mgにまで増加します。
干椎茸を利用するのもありですね。
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