あまりにも美味しいニンジンのコールスロー
料理のアレンジは、よくあるレシピの材料を変えたり、塩を醤油や味噌に変えたり、そんなところから始まる。
塩分量を間違えなければ、そんなに食べられないものはできない。
冷蔵庫を開けたらニンジンがたくさんあって、こないだ作った「ニンジンの何か」にしようかなと思ったけれど、前回それほどハマらなかったのを思い出して、コールスローにしてみた。
そもそもニンジンを1本ピーラーで削るのは結構大変だった。だから今回はスライサーで削った。すごく楽になった。
材料
ニンジン 180g スライス
塩 1.2g
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
胡椒 少々
作り方
混ぜるだけ。
塩をかけて、水抜きしようかとも思ったけれど、出てきた水がすごく甘いことが分かって、捨てるに忍びなく、全部混ぜた。
感想
ニンジンは最初120gだったんだけど、味見したらあまりにも美味しいので、量を増やした。
適当に作ったのに、あまりにも美味しいので、また作るために、慌てて分量をメモした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?