朝の味ぽん焼きうどん
休日の朝はだいたい昨夜の余ったご飯で作ったおにぎり。おにぎりを作るのが面倒だった時は、雑炊にしたり。パンにすることもある。
だけど今朝は冷やご飯の雑炊も、パンも気分じゃない。何が食べたいのか自分に問いかける。
冷凍庫の中に冷凍うどんがあるのを思い出した。うどん、いいかもしれない。だが具材がない。ネギと卵だけの月見うどんはちょっと寂しい気がする。冷蔵庫の中のキャベツと目が合う。キャベツを多めに炒めて焼きうどん。醤油味なら重くない。いいかも。
他に具材になりそうなもの、タンパク質が欲しい。卵か。そう思っていたところで魚肉ソーセージと目が合う。
材料
冷凍うどん 1玉 レンジで解凍
魚肉ソーセージ 1本
キャベツ 100g
卵 1個
味ぽん 適宜
作り方
目玉焼きは先に作って一旦外に出す。魚肉ソーセージとキャベツをフライパンで炒めて、日が通ったらうどんを投入。あえて少し焦がす感じであまり混ぜない。目玉焼きを戻して、味ぽんをかけて、香ばしい香りが立ったところで完成。
本当はめんつゆで味付けするつもりだったのだが、切れていたので急遽味ぽんにしてみたが、正解。
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