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#13 さしみ50mlずつで牛肉とブロッコリー炒め【料理超初心者のクッキング】

ここ3日ほど貧血である。そしてここに牛肉がある。

これが食べずにいられるか。うん、食べよう。(反語)

さて、さしみとは、酒、しょうゆ、みりんである。

材料:ブロッコリー1株、牛肉(輸入肉肩ロース赤身)200g、酒、しょうゆ、みりん各50ml、ごま油、生姜少々

【作り方】

1. ブロッコリーを小房に分けて洗った後に、キッチンペーパーに包んでレンジで2分。水にさらして、ザルにあけてキッチンペーパーで、ざっと拭く。

2. ごま油でブロッコリーをさっと炒める。そこに、さしみ50mlずつ、砂糖大さじ1、生姜チューブ3cmくらい入れて混ぜる。

3. オージービーフ肩ロース赤身200g入れる。火が通るまで煮る。 完成!

【食べた感想】

おいしすぎる!。牛肉とブロッコリーってこんなに合うものだったのか。まるで違和感がない。体中にエネルギーが取り込まれていく感じ。ポパイがほうれん草の缶詰食べたときくらいの感覚。

いろいろとやる気が出ないときに食べるとよさそう。特に貧血。

【よもやま】

だいたいスーパーへ行くと、輸入肉肩ロース赤身を買うのですが、調べてみると和牛と輸入牛だとカロリーが倍近く違うらしい。

キャプチャ0823

参考:Yahoo知恵袋 ↑

あと、牛肉の栄養的には、鉄分、タンパク質(必須アミノ酸)、ビタミンB2、B12、アラキドン酸という不飽和脂肪酸が入っているらしい。

参考:牛肉に含まれる栄養とは?

参考:牛肉と豚肉の違い


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