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ニンジンのおいしい、いただき方(1)「人参の定番レシピ」



ニンジンの原産地は中央アジアの高原地帯です。野菜は原産地の気候に近い方が元気で、日本では冬がニンジンの旬です。

ニンジンは土質(土の性質)によって形や味が変わります。
砂地や火山灰土の畑で作ると形が良く、収穫もしやすいのですが、少々水っぽいです。
しあわせ野菜畑の土は粘土質なので、形はゴツゴツ、抜きにくいので収穫するのが大変ですが、味が濃くて甘みがあり人気商品です。

ニンジンは皮のすぐ下の部分に甘み成分が多く、皮をむかない方おいしいです。
有機栽培ですので、除草剤をかけたり、土壌消毒をしていませんから、皮付きで食べてください。

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ニンジンの成分であるカロチンは油との相性がいいので、油を使う場合は少し多めにしてじっくり炒めると旨味が増します。
縦切りにするか輪切りにするか、切り方によっても食感が変わります。ピーラーなども使ってみてください。

【 作り方 】


1.人参の甘辛炒め(中華料理)


人参を細切りにして、豚肉や鶏肉と一緒に甘辛いソースで炒めます。しょうがやにんにくを加え、ごま油で仕上げると、中華風の美味しい一品になります。

2.人参のスープ


人参をみじん切りにし、玉ねぎやセロリと一緒にスープに加えます。カレースパイスやクミンなどで風味づけすると、スパイシーでヘルシーなスープができます。

3.人参のサラダ(洋風):

人参を薄切りにして、レモン汁やオリーブオイルで和え、クランベリーやくるみをトッピングしたサラダは、爽やかで栄養豊富な一品になります。

4.人参のきんぴら(和風)



人参を細切りにし、ごま油で炒め、しょうゆやみりん、砂糖で味付けしたきんぴらにします。ごまや唐辛子を加えて風味をプラスすると美味しいです。

5.人参のサラダロール(洋風)



人参を薄切りにし、チーズや生ハム、レタスなどと一緒に巻いてロール状にします。ドレッシングやマヨネーズで和えて、彩り豊かで美味しいサラダロールが完成します。

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しあわせ野菜レシピ NO(15-1)
「ニンジンのおいしい、いただき方」



第1版 2024年7月21日発信
 
【野菜レシピ 監修】
しあわせ野菜畑 大角美穂

・東海調理専門学校調理師科にて調理師資格取得
・リマ・クッキングスクール師範コース修了
・クシ・マクロビオティックアカデミー、ナチュラルスウィーツコース修了
・ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)
・日本食育インストラクター


料理写真の投稿をお待ちします。


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