がん予防するために必要な数値 【ORAC値】
みなさんの周りに
がんの方はいらっしゃいますか?
わたしの父親はガンを患いました。
三代疾病と言われるガンですが、
何か予防していますか?
このコロナ禍で、
がん検診を受ける人が減り、
ガンのステージが高い状態で発覚される
というニュースを見ました。
あなたは、何か、ガン予防をしていますか?
そこで、紹介したいのが、
ガン予防の基準となる 値です。
その中に一つに
ORAC値というものがあります。
ORAC値=活性酸素吸収能力
です。
う〜ん。
なんのこっちゃ
( ̄▽ ̄)
難しいのですが、
がんは、簡単に言うと
『体内の酸素が酸化する』
と言うことです。
(専門家に怒られそうですが・・・・)
つまり、
酸化しやすい活性酸素をいかに
吸収しやすい栄養素を取れるか?
ということで、
このORAC値が高いものを
摂取していると、
がん予防になると言われています。
まぁ〜抗酸化物質って言うもので、
その基準となる値=ORAC値ってことですね。
では、このORAC値が高いものは、
何でしょうか?
================
●ブルーベリー
●ラズベリー
●ストロベリー(いちご)
================
各食材のORAC値
http://www.kawai-clinic.com/pdf/ORAC2.pdf
また、サプリメントを
摂っている人は、
この値が高いものを摂るべき
と言うことが言えます。
健康維持のために
サプリメントを摂取している方は、
ダメ元で
「このORAC値はいくらですか?」
と言ってもいいかも知れませんね。
今、流行りの酵素ジュースも
抗酸化成分が色々入っているので、
調べると楽しいかも知れませんね。
ぜひ、ORAC値の高いオススメの製品があれば、
わたしにも教えて下さい!
めざせ!
ピンピン、コロリ!
(ギリギリまで動いて、介護を必要とせずに亡くなる)
※難しい話をすると、ORAC値は
ポリフェノール系の抗酸化物質の数値を表します。
しかし、主に赤や黄色の食物
(例:にんじん、かぼちゃ)
にはカロテノイドという別の抗酸化物質があります。
このポリフェノール系とカロテノイド系の
両方の抗酸化物質の値を示す指標として
AOU(AOU-P+AOU-C)
というものがありますが、
ORAC値よりも知られていないので、
この数値を見つける方が難しいです。
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