現役トレーナーが教える健康的なダイエット

☆栄養素の役割を理解しよう!

我々が普段口にしている食べ物の役割を理解する事で、

効率よく痩せる事が出来、尚且つリバウンドせずに済みます

☆三大栄養素の役割
・タンパク質
1g 4キロカロリー
体の材料
エネルギー
・脂質
1g 9キロカロリー
ホルモンの材料
エネルギー
・糖質
1g 4キロカロリー
エネルギー

☆ダイエットの食事は糖質制限と脂質制限の2種類しかないです。

それぞれの特徴

脂質制限のメリット
・糖質が多く取れることにより、
筋分解を抑えられ、筋肉を成長させながらダイエットは出来る。
(インスリンが出る為)
・糖質制限に比べリバウンドの可能性が低い。
脂質制限のデメリット
体重の減少が緩やか
体脂肪1kgあたり7200カロリーと言われてます。


糖質制限のメリット
インスリンの分泌を抑える事ができる。
糖質オーバーによる体脂肪蓄積を止められる。
メインエネルギーがケトン体になる為、
普段から体脂肪をエネルギーとして使われる為体脂肪減少が早い。

糖質制限のデメリット
インスリンの恩恵を受けられない(筋肥大しにくい)
メインエネルギーがケトン体になるまで、体調を崩す方もいる。


☆脂質と糖質がエネルギーとして使われるタイミング

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