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21.5.6『きん・キン・菌』

こんばんは🤴


今日も1日お疲れ様でした^^



連休明けの1日はどうでしたか??


明日は金曜日〜


もう1日頑張って休日にGoしましょう!^^




さてさて

今日は

「きん・キン・菌」 

ということで



菌といってもコロナウイルスではなく、

今日は加工品などを作る際の、食品検査の時に調べる菌についてです!!



商品を出す際に、殺菌処理を行い、菌を死滅させます。




一般的に調べる検査内容は、


◇一般生菌

◇大腸菌

◇大腸菌群


です。



◇一般生菌


ある一定条件下で発育する中温性好気性生菌数。

食品の微生物汚染程度を示す最も代表的な指標。


画像1


(上記リンク先画像引用)


◇大腸菌


「大腸菌=E.coli」1種類の菌種を指す。



◇大腸菌群


「大腸菌とよく似た性状の菌群」を指す。


大腸菌を含む大腸菌群は、加熱(中心温度75℃で1分)により確実に死滅する菌。




食品として販売する時には、

一般生菌数が〜〜以下でなければならないということや



工場で使用するためには

一般生菌数が〜〜以下でなければならないなどの制限がかかってきます。



また、大腸菌や大腸菌群は陰性でなければならない

などが必要な条件となってきます。



安心・安全の食品を提供するために

販売側はこれらの条件をクリアしておく責任があります。




実際に商品を出すという側になって、

この様な検査や賞味期限検査など


色々なところに手間やお金がかかっていることを知りました。



因みに、よくこちらの会社の検査を活用させて頂いてます。



2500円以上の検査で送料が無料というところも嬉しいポイント!!




今日も色々な人たちの協力のもと、商品が作れていることに感謝して


おやすみなさい🤴



#パパイア王子

#宮崎

#新富町














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