![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/109691590/rectangle_large_type_2_866ba963a6384328fab86fa924e8868d.jpeg?width=800)
ブルーベリーを楽しむ簡単レシピ
まずは収穫
畑のブルーベリーの収穫が最盛期です!
我が家には、2本のブルーベリーの木があり、ハイブッシュ系(6-8月収穫)と、ラビットアイ系(8-9月収穫)のものです。
ブルーベリーは、1本で育てるよりも、同系多品種のものを植えるとよく育つと聞きます。
例年なら、収穫時期の違う2本を長ーく味わえるのですが、今年は気候がいつもと違い、2本がほぼ同時期に赤くなっています。
夏至前後のこの時期、もう4時ころには明るくなっていて、朝日を浴びながらブルーベリー摘みをするこの時間は、とっても豊かさを感じます💛
しっかりお尻まで、熟しているものが甘いです!
![](https://assets.st-note.com/img/1688207044154-SC2THIulMW.jpg?width=800)
もし、1度の収穫で、まとまった量がとれない場合は、冷凍しておきます。
簡単ブルーベリーソース作り
レンジで出来るブルーベリーソースを紹介します。
材料:ブルーベリー 150g 砂糖 80g レモン汁 大さじ1
ブルーベリーをしっかり洗い、水気を切る
今回は、三温糖を使いました
![](https://assets.st-note.com/img/1688206974295-QPJYaMkbB4.jpg?width=800)
耐熱容器に、ブルーベリーと砂糖を加えて、よく混ぜる
ラップをしないで、レンジで600wで約5分
取り出して、様子を見る(ひたる程度に水分があるか)
アツアツなので、気をつけて!レモン汁を加えて、さらに3分加熱
煮沸した容器に、移し替える
出来上がり!
![](https://assets.st-note.com/img/1688206771778-JcBiVmLxvT.jpg?width=800)
今回は、豆乳で作ったパンナコッタにかけて頂きました!!
冷やしたパンナコッタに、食べる時にソースをかけます
![](https://assets.st-note.com/img/1688206904306-f6Siqbp4HT.jpg?width=800)
ヘルシーな豆乳パンナコッタと、濃厚なブルーベリーソース
とっても美味しいです(*^_^*)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?