オートミールで蒸しパン作るよ!
三日ぶりです。シュンケンバッカーです。
連休どこも行けなかったのが悔しすぎて髪切りに行ったのですが美容師さんにしきりにマッチングアプリを勧められて稲中の一巻の表紙みたいな顔してました。
さて三日ぶりの「毎日オートミール」はオートミールで作れる簡単蒸しパン。
使う調理器具は電子レンジのみ。
オートミール含めた材料を耐熱タッパーに全部入れて混ぜてチンすれば完成です。
蒸しパンの名の通りふかふかでモチモチしてる!
味付けは特にしてないので卵とオートミールの風味?が感じられる素朴な味。これにサラダチキンとか挟んでも良さそう。
参考にしたレシピだとラカント(カロリー0の砂糖)とバニラエッセンスを入れていたのですが、主食として食べたいなら入れなくても良いです。
ダイエット中結構パン欲に苛まれると思いますがこれなら多少は我慢出来そう。
オートミール感が全く無いのでオートミールが苦手な人でも全然いけると思います🙂
オートミールの簡単蒸しパンの作り方
材料
日食オートミール 30g
ベーキングパウダー 2g
アーモンドミルク(牛乳でも可) 70ml
卵 1個
①タッパーにオートミールとアーモンドミルクを入れて10分ほど馴染ませる。
②①に卵とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。卵は白身が残らないようにするのがポイント。
③あとは600wのレンジで3分加熱。
④粗熱を覚ましたら出来上がり!(出来たてはまじクソ熱いです)。
蒸しパンは腹持ちの良さもウリの一つ。オートミールで作った蒸しパンもそのウリは消えてません。普通の小麦で作るよりも栄養価が高いので是非お試しあれ。
参考にしたレシピ
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