Happy Birthday to Me with Lamb & Beer
ジジイの誕生日、どこがめでたい⁈
── ごもっとも。が、美味しいモノを飲み食いするのにうってつけの言い訳でもある。
同居人からのありがたいお言葉:
「Toshi の誕生日だから、KOYOENでお祝いするか!」
「いいね、じゃあ、ラムを頼もう!」
ということで、彼女が好きな店、名古屋・久屋大通にあるサッポロビールのKOYOEN - CRAFT BEERに行って昼呑みしました。
『浩養園』はもともと吹上にあったサッポロビール名古屋工場に隣接した、かつてジンギスカンが珍しかった頃からある焼き肉レストランで、今も3種類のクラフトビールを作っており、ここはその出店にあたります。
同居人の好物は小麦製のホワイトビール。ここのヴァイツェンは生だけあって苦みのない、すっきりした味です。
インディア・ペールラガーも、IPA同様の色ですが、苦みは少なく、爽やか。
この店には以前、ラムチョップもありましたが、今はメニューにない。その代わり……
ラムの肩ロース肉はよく買いますが、自宅での調理はほとんど焼肉、たまにカレーかトマト煮です。
「唐揚げもいいね!」
「うん、柔らかい!」
南米風とメニューにあったので、アルゼンチンでの調理法かもしれない。でも、下味は醤油系のような……。
ラムはこの他、
・ラム肉のロースト(わさび味噌添え)
・ラムハートの塩レモン串
がメニューにあったけれど、どちらも食材を切らしているとのこと。
特に、『ハツ好き』の私としては『ラムハート』が無かったのが残念です。
そろそろアルコールは、少なくとも量を控えた方がいいかと思うけれど、逆に、
「まあ……でも……そのうちドクターストップをかけられるかもしれないから……今のうちかも」
となかなか……。
ところで、このお店が入っているビルに入ると、こんな警備員が……
もちろん、ほろ酔いのこちらも、敬礼しておきました!
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