深夜の完食図鑑・125食目 「中華そば」
富山と言えば??
そう!
富山ブラック
だよね!(笑)
ってことで、人生初の富山ブラック体験をしに、元祖のお店へGo!
朝、金沢を出て、サウナで汗を流してから向かったのがここだ。
『大喜』というお店。
行列などはなかった。
早速入店し券売機で食券を買おうとすると、1000円札までしか対応してない…。
なので店員さんに1万円札の両替をお願いしたら
と怒られた。
いや、あなたのお店が万札対応の券売機を用意してないのと、電子マネーとかに対応してないのが悪いんでしょ。。
元祖のお店だからって天狗になっているのか?
ファーストインプレッションは最悪だった。
(その後に入ってきた客数組も、両替頼んで怒鳴られていた)
いきなりローテンションにさせれたまま、しばらく待つことに。
(メニューは社長さんのチョイスで)
で、待っている間、社長さんに
と言われた。
「どういうこと??」
最初は意味が分からなかった。
しばらくして着丼。
ライスと生玉子も一緒に。
ドス黒い漆黒色のスープが「富山ブラック」の名前の由来なのかな…などと思いつつ。
いざ、スープを一口すすると…。
塩分、エグっ!!
メチャクチャに塩味が濃い!!
高齢者だと血圧が一瞬で爆上がりするレベル!(笑)
で、続いてラーメンライスにしてみると…。
さっき社長さんが「ご飯はおかず」と言っていた意味がようやく分かった。
ご飯を食べてからラーメンをすすると、塩加減がちょうどいい感じになる!
確かに、ラーメンは【おかず】のポジションだわ。
ただ、塩分が濃すぎてライスが全然足りない。
そのため…
今回のツアーで初めてスープを完飲できなかった。
てか、これ全部飲んだら死ぬで…。
醤油を原液でゴクゴク飲む感じ。
マジで塩分が強すぎる。
まぁ、麺とかの固形物は食べ切ったので、一応フードロス達成ってことにしておこう。
ごちそうさまでした。
ちょうどいい塩分の富山ブラックってあるのかな?
あまり胡椒が得意でないので、しっくりくるお店があるといいんだけど。
でも、社長さんは「来る(食う)度に美味くなっていく」と絶賛していた。
そういう類のラーメンなのだろうか?
初めて食べる人には、ライスはマストで!
かつ、胃袋に余裕があるなら2杯頼んだ方がいい。
それぐらい味がしょっ辛い。
寒い地域って脳卒中の病気の率が高いんだけど、それって塩分の強い食事が多いからなのだとか。
富山県も冬場は寒いから、こういう塩分の強いラーメンが好まれるのかね?