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深夜の完食図鑑・141食目 「特製もりそば」
今回の長野遠征…何もスケジュールは知らされていなかった。
ただ、このラーメンを食いに行くことだけは分かっていた。
そして「信州WHITE」を食べ終わった後…。
同行していた社長さんが言った。
「よし、『大勝軒』を食いに行く!」
「どこの!?」
とりあえず、言われた場所をGoogleMapで調べてみたら…
![](https://assets.st-note.com/img/1681744637270-mhIZBdvfwo.png?width=800)
なんじゃ、このルートは!?
東京から2時間かけて長野までやってきたけど、さらに北へ1時間半以上って!!
まぁ、社長さんがどうしても食べたいんだから仕方ないよな…。
車に同乗しつつ、ナビゲーション。
途中、細かい分岐を間違えて、戻ったりするなどのタイムロスがあったり…。
やっとたどり着いた店を見て一言!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103229889/picture_pc_c915cffbd8258a59763a6a651135808e.jpg?width=800)
なんじゃ、ココは〜!?
4月半ばだってのに、ゲレンデでスキーしとる場所やん!
その隣にあるやん!
スキー終わりの客、メチャクチャおるやん!
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そんでもって、めっちゃ寒いやん!(苦笑)
佐久市の気温はSiriで調べていったけど、ここの気温は想定外。
ヒートテックを着ていて良かったが…。
天井にレールのようなものがついている倉庫みたいな店内に入ると【暖簾】が!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103229874/picture_pc_bf366cbd54ac77488d2a5876ba0a061e.jpg?width=800)
で、ここにはスキー・スノボを楽しんで休憩中のお客さんがたくさん。
そんな中、食事だけをしに来たストイックなおじさん2人って…(笑)。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103229878/picture_pc_85beb6890ded1784ede926c3f57d5ffd.jpg?width=800)
何を食べようか迷ったが、俺は「一番オーソドックスなヤツでいきます!」と、「特製もりそば」を注文。
他の団体客が先にいたので、ちょっと待つことに…。
その間、色々と記念撮影タイム。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103229879/picture_pc_c249ad3456b688f07162335b534d9a63.jpg?width=800)
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で、ようやく(食券の番号を)呼ばれたのでセルフサービスで取りに行くと…出た!
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思ったより少ない気がしたのは、観光地価格だろう…!?
食べてみると、酸味のあるつけ汁に麺がマッチして「THE 大勝軒じゃ!」と思える一杯!
酸味が効いていて最高だわ…。
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もちろん、食べ残すこともなく…ごちそうさまでした!
と、ここで社長さん…。
「せっかく(ココまで)来たんだから、限定も食べてみますか!」
と追加で「みそラーメン」を注文していた。
しばらくして登場したのがコチラ。
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普通のビジュアルだが、『大勝軒』らしさってのは何かあるんだろうか?
俺には分からないが、とりあえず食べさせてもらって最初に出た感想は…
「食べる順番を
間違えた!」
だ。
というのも、あまりにもつけ麺のスープが美味すぎるし濃すぎたしで、こちらの味噌の風味が感じられない舌になっていたのだ。
無念ではあるが、仕方ない。
ちなみに、後から知ったのだが…。
この場所からほど近い場所で『ザ・鉄腕DASH』で雪玉を転がすロケをやってたみたいだ(苦笑)。
「山ノ内町…」と名前が出てびっくりしたもん。
![](https://assets.st-note.com/img/1681837042610-XINrzdpH2F.png?width=800)
なんちゅー場所まで来てたんだ…と驚いたけど。
この場所にお店をオープンさせた理由について…社長さん曰く、『大勝軒』の創業者の山岸一雄さんが生前に「生まれ故郷で店をやりたい」と言っていたようで、その意思を継いだ弟子が開店させたのだとか。
(※記事もあった)
にしても、山岸さんってこんな山奥で生まれ育ったんかな?
もうちょっと町の方だったのでは?(苦笑)
どうせ来たなら生家(の跡地)巡りとかしたかった気がした。
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