白米を炊いた理由【わけ】
何ヶ月かぶりに炊飯器を使ってご飯を炊いた。
というのも…
このお店に行くためだ。
ここはご飯の持ち込みが自由なので、以前にも持ち込んだことがあるのだが…。
その時はスーパーで買った冷えたご飯。
しかも少量だった。
なので「いつかリベンジする!」と誓って半年以上経っただろうか?(苦笑)
夏のクソ暑い中、台所でご飯を炊く中年おじさん…。
普段は料理をしないが(コロナ禍もあって)炊飯器で炊き立てご飯を準備できるぐらいにはしてある。
お米は水に30分ぐらい浸してから、炊飯スイッチをON
。
さらに30分ぐらい待てば完成だ。
ここで取り出したのは!
と、以前に食べたキムチのプラスチックパック。
洗ってとっておいていたのだが、いざ、ご飯を入れてみたら…
ご飯が熱々すぎてプラスチックがトランスフォーム!!
しもーた! そんなオチがあったとは!
せっかくリサイクルになると思ったんだけどなぁ、、ここまで熱に弱いとは想定の範囲外だった。
なので、慌ててメスティンを取り出してそちらに詰め替えた。
最初からコッチにすれば良かったよ(苦笑)。
それを保温バッグに入れて、いざ出発!
前回は「ラーメン」でチャレンジしたのだが、今回は俺が一番大好きな「まぜそば」で勝負!
サイズは大盛り。
麺の量が結構あるように見えたので、持ち込んだ1合を食い切れるかちょっと不安だった…が杞憂に終わった。
もう、いくらでも入るよ。
ただ、思ったのは…
ライスに合わせるなら
「ラーメン」の方が
圧倒的に美味しい!
(爆)
「まぜそば」も合わなくはないが、美味さで言えばラーメンの汁の方が美味しく食べられると思ってしまったわ。
ただ、「まぜそば」を食べ終えた後の「残り汁」にご飯をダイブさせ、汁を絡めて「雑炊」みたくしたのは美味しかった!
あっという間に食べ終えてしまった。
俺以外にご飯を持ち込んでいる人がいなかったので、ちょっと恥ずかしかったが…。
気持ち的には大満足!
今度はラーメンでやり直しだな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?