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深夜の完食図鑑・11食目 「まぜそば」
「つけめん」を最初に考えたのは、池袋の『大勝軒』…という歴史があるが。
「まぜそば」って…そういえばいつ頃から普及したんだろう?
そう思って調べてみた。
呼び方の違いはあれど、源流は「油そば」に行き着くらしい。
そういった形のものは昭和からあるんだ…へぇ。
いわゆる、王道の「油そば」と言われるのは「あぶらーめん」みたいので…お酢やらラー油をかけたりして食べたことがあるけど…それほど「美味い!」って印象は無い。
赤坂見附駅の近くにある店舗で1〜2度食べた程度。
どちらかと言えば、汁なしで印象深いのが『ジャンクガレッジ』の「まぜそば」だ。
以前、『サンジャポ』のロケで海浜幕張へ出かけた時に、駅前のフードコートで食べたのが最初だった。
「ほんと、ジャンクだなぁ…」と思いながらまぜまぜして食べた記憶がある。
で!
その流れを組むインスパイア系ラーメン屋さんが近所にあるので…。
オープン以来行っていなかったけど、なんか寄ってみることに。
「まぜそば」…と言えば!
チーマヨのトッピングが醍醐味かな!?
極太麺を茹でること数分…。
「まぜそば」の大盛り・チーマヨ乗せが出てきた!
超カロリー高そう!(笑)
混ぜれば混ぜるほど味が複雑に絡み合い…最高やん…。
めっちゃ美味かったのでもちろん完食。
1食・950円じゃなかったら毎日食べるかも(笑)。
ごちそうさまでした。
こうしたラーメンが洗練され始めたのって、おそらく…インターネット(スマートフォン)の普及と同じ歩みじゃないかと思う。
昔からラーメン屋は脈々と続いていたけど、「ビブグルマン」やら「なんちゃら系」みたいな系統別になったことで…それをコレクションする人がいたことで進化していったイメージ?
お店を始める人も「こんなラーメンあるんだ!」と守・破・離しながら進化していったよね。
ただ、ラーメンの知識をいち早く広めたのは、テレビ東京系でやっていた『TVチャンピオン』の「ラーメン王選手権」の石神さんかもしれないけど。
おそらく、今の時代に”そういう大会”をやったらとんでもない量の知識が必要になるだろうなぁ。
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